新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

张莉受邀在国家教育行政学院为全国高校思政课骨干教师作示范教学

供稿:胡仲成  发布:2020年11月28日 15:43  浏览:

2020年11月27日上午,我院全国首届高校思政课教学展示特等奖获得者张莉老师,再次受教育部社科司和国家教育行政学院培训部的邀请,赴北京为全国高校思政课骨干教师研修班学员做“毛泽东思想和中国特色社会主义思想理论体系概论”说课展示。

为帮助培训班学员进一步理解和把握思政课教学的任务要求,在说课环节,张莉老师从立足两个大局说教育理念;基于大学生处于“小麦灌浆期”的阶段分析教学对象,强调大学阶段的关键性并指出大学生对思政课思想性和知识性的强烈诉求。与此同时,分析了邓小平理论与中国特色社会主义开创专题的重难点问题设置;介绍了学院所推进的问题链教学法和与课程相结合的时间链教学法;并对本专题三个学时的教学设计与实践做了详细的论述与分享。

为了更好地帮助培训班学员参与思政课的教学竞赛,张莉老师还就教学竞赛的反思和教学设计的思考进行了交流,从教学竞赛促教学、教学团队促教学、教学环节促竞赛(聚焦讲什么、怎么讲、谁来讲、如何优化问题进行了分析),并重点回应了教学设计的七要素,强调了教学过程中要实现好“四个链接”,包括链接教材体系和教学体系、链接知识目标和价值目标、链接时政课程和课程思政、链接深入问题和浅出结论。讲课结束后,培训班学员积极向张莉老师提问进行互动。

据悉,根据中宣部、教育部举办的2020年全国高校思政课骨干教师研修班,学员为全国各高校思政课骨干教师(含军校教师),约100人。




上一条:我院成为成渝地区双城经济圈马克思主义学院发展联盟常务理事单位 下一条:中央党校韩庆祥教授应邀为我校师生作报告

关闭