新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

供稿:学校新闻中心  发布:2021年04月23日 16:46  浏览:

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话,强调要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

总书记的讲话很快引发了我校师生的高度关注和热烈反响,大家纷纷表示,在中国共产党迎来建党100周年的重要历史节点,习近平总书记的重要讲话,指明了新时代我国高等教育的前进方向。广大师生将认真贯彻落实总书记讲话精神,从党史学习教育中汲取信仰力量,在践履笃行中练就过硬本领,为国家富强、民族复兴、人民幸福,贡献青春力量,为学校早日建成世界一流能源大学和百年名校而不懈奋斗。

党委书记赵正文:习近平总书记在考察清华大学时指出,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,要把服务国家作为最高追求。西南石油大学办学60多年以来,一直把服务国家能源安全战略和地方经济社会发展作为最高追求。今年是中国共产党成立100周年,学校也正全面开启第三次创业新征程,在新的长征路上,我们将认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,坚持传承和弘扬“有第一必争,有红旗必扛,有责任必担”的拼搏精神,以非常之举推进非常之事,以非常之力成就非常之功,改革创新,追求卓越,高质量建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校,为国家能源安全战略和经济社会发展作出新的努力,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

马克思主义学院院长张小飞教授:我们将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持马院姓马,在马言马,坚持正确政治方向,以立德树人为根本任务,办好思想政治理论课这一关键课程,加强马克思主义理论学科建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,全面提高人才培养能力,为推进一流学科建设,培养担当民族复兴大任的时代新人做出新贡献。

马克思主义学院党总支书记崔发展:总书记在讲话时强调,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位。学院今后将进一步认真贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示,始终把抓好党建工作作为办学治院的基本功,不断提升思政课教师的政治自觉与政治素养,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,为学校第二轮全面深化改革提供更加坚实的政治保障与精神动力。

发展规划处处长张智教授:目前,我国油气安全形势极其严峻。作为新中国成立的第二所石油高校,必须紧紧把握服务国家能源安全的主战场,以学校第二次党代会胜利召开为契机,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量;优化能源学科布局,强势保持常规石油与天然气工程学科特色优势,加快建立页岩油气、天然气水合物等非常规油气突出优势,切实打造太阳能、氢能、地热能等绿色能源学科明显优势;加强从0到1基础和应用基础研究,产生一批有重要影响力的原始创新成果,为四川“气大庆”建设和国家“2030年碳达峰、2060年碳中和”贡献西南石油大学力量。

机电工程学院院长祝效华教授:总书记的重要讲话为“我们培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把努力培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,更好地把思想政治工作融入教育教学全过程,坚守立德树人初心,践行教书育人使命,形成具有石油特色、油气装备特点、机电结合特征的一体化育人创新格局,以培养“有梦想、有社会责任感、有创新精神、有国际视野、有人文素养”的创新型“五有”人才为目标,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

电气信息学院党委书记李涧松:作为一名高校基层党务工作者,习近平总书记的重要讲话让我备受鼓舞,更加增强了做好思想政治教育工作的信心和决心。我将继续切实肩负起发展教育、服务社会的重要使命,言传身教,思想育人、榜样带人,为党和国家培养塑造更多政治坚定、学业进步、身心健康的社会主义建设者和接班人,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。

艺术学院院长焦道利:习近平总书记曾指出“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。”此次清华之行,他首站来到美术学院,再次凸显了对美育的高度重视,体现出美育在人才培养和社会发展中的重要作用,今后,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从百年党史中汲取前行力量,用艺术创作讲好中国故事,用经典作品传承石油精神,创作于无愧时代的艺术作品。

地球科学与技术学院团委副书记欧阳田:习近平总书记在清华大学考察时强调,高等教育要把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。我们作为在高校基层团干部,要始终牢记育人初心使命,善于学习、不断提高工作能力,创新工作方式方法;通过深入开展党史教育系列主题活动来引导广大青年团员传承红色基因、凝聚奋进力量,努力培育青年学子成为敢于担任民族复兴大任的时代新人,为迎接建党一百周年贡献力量。

机电工程学院工业设计专业本科党支部书记徐博:作为高校辅导员,我将坚守辅导员工作的初心使命,立足建党100周年这堂“大思政课”,争做学生思政教育的“大先生”,引导学生立“紧跟党走”的大志,做学生为学为事为人的示范,促进学生成长为理想信念坚定、全面发展、堪当民族复兴重任的人,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

化学化工学院化学化工实验教学示范中心党支部书记、副主任卿大咏:习近平总书记强调大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。面对更高的职责和要求,高校教师唯有不断加强自我学习,努力工作,提高自身修养,力争成为“大先生”,做学生为学为事为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

新能源与材料学院青年教师黄泽皑:习近平总书记的重要讲话振奋人心,作为一名高校普通青年教师,在今后的教学科研工作中,我一定牢牢把握立德树人根本任务,站好三尺讲台,培养更多具有爱国情怀、不畏艰难,具有科学家精神的创新引领人才。瞄准世界学术前沿,服务好国家重大需求,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

艺术学院团总支副书记、辅导员孙晓光:总书记的重要讲话,把新时代高校美育工作要求提升到了新的战略高度和文化深度。作为一名高校辅导员要利用好文化环境的育人作用,通过营造文化氛围和举办艺术活动传承和发扬中华优秀传统文化基因,引导学生发现自然之美、生活之美、心灵之美,提升青年学子的审美素养、培养高尚情操和健全人格,激发学生创造活力。

石油与天然气工程学院2017级油气田开发专业博士生杨若愚:作为世界一流学科建设高校的学子,定会牢记总书记的重要讲话,不忘初心、勇于创新,把党史学习教育激发出的昂扬斗志赋能于自身学习,无惧“卡脖子”任务,把科研扎根于中国大地之上,以学校“为祖国加油、为民族争气”的大学精神为指引,自觉承担起保障国家能源安全的重担,与祖国和人民同呼吸、共命运,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

马克思主义学院2019级硕士生刘欣芮:总书记的重要讲话对青年一代成长成才给予了深切期盼和关怀。作为一名修习马克思主义理论的研究生,要认真努力学习马克思主义科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,将个人发展同祖国需求紧密结合起来,将所学知识付诸实践,怀着爱国之心,勇担时代重任。

地球科学与技术学院2020级资源勘查工程专业学生黄一诚:作为当代中国青年大学生要主动与新时代同向同行、共同前进。奋斗是青春最亮丽的底色,我们青年学子生逢盛世,要勇担历史使命,坚定前进信心,以青春之创造,建青春之中华。要时刻牢记立大志、明大德、成大才、担大任,在学习生活中自觉践行社会主义核心价值观,努力提高自身思想道德素质,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

计算机科学学院2018级软件工程卓越班学生张依涵:总书记对我们青年提了几点期望,一要全面发展,二要敢当大任,三要注重实干,这也是祖国发展所需要的青年品质,作为一名新时代大学生,我深刻感受到自己肩上的历史使命,我们既要坚定前进信心,提高自身创新能力,熟练掌握核心技术,敢于攻坚克难,又要做到关注时事,紧跟时代潮流,做有血有肉的时代青年。

南充校区2020级建筑环境与能源应用工程专业涂念池:生逢盛世,肩负重任。总书记的讲话增强了我们青年学生的志气、骨气、底气,指引我们要牢固树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。(综合报道)




上一条:【学习贯彻十九大】学校举行十九大精神宣讲 党委书记孙一平作首讲 下一条:中国社科院辛向阳研究员应邀为我院师生作建党百年系列报告

关闭