新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国社科院辛向阳研究员应邀为我院师生作建党百年系列报告

供稿:王凯宗  发布:2021年04月19日 21:37  浏览:

2021年4月18日,西南石油大学马克思主义学院邀请到中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,研究员、博士生导师辛向阳在思学楼D507做了题为《从七个三看习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化》的学术报告,报告会由学院院长张小飞主持。

辛向阳研究员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅内涵丰富、系统完备、逻辑严密,而且具有理性光辉、人格魅力等鲜明特色。其中一个特色就是非常善于运用大众化的语言是表达深刻的道理。随后,他重点分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的“七个三”。第一,人民群众的“三感”,即人民群众的获得感、幸福感、安全感。第二,马克思主义的“三失”,即实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。第三,共产党领导的“三个最”,即明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。第四,历史课题的“三挨”,即落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。第五,人类社会发展的“三个为什么”,即为什么资本主义至今仍然有其生命力,没有消亡;为什么社会主义制度蓬勃实践了100多年,还会出现苏联解体、东欧剧变那样的曲折;为什么马克思主义预见的共产主义那么美好的社会,还需要经过很长的历史发展才能实现。第六,金钥匙的“三为三谋”,即为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。第七,制度成熟定型的“三问”,即为什么邓小平同志要强调形成一整套更加成熟、更加定型的制度?什么是更加成熟、更加定型的制度?为什么邓小平同志要强调‘再有三十年的时间’才行?

张小飞院长在总结报告时说,习近平新时代中国特色社会主义思想是来自大众,最终还是要回到大众。辛老师对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究具有理论高度,情感温度,实践厚度,丰富了我们的知识,开阔了我们的视野,为我们广大师生研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新思路、新方向,具有很强的指导意义。






上一条:我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话 下一条:【时政要闻】2021年政府工作报告

关闭