当前位置: 首页>>心闻动态>>中心新闻>>正文

    “心”若安好 便是晴天——“心柚灵犀”心理沙龙第8期顺利举行

    2022年06月01日 作者:胡枥文  编辑:翟玮炜  审核:方可  点击:[]

    为了缓解疫情下学生心中的焦虑情绪,引导学生以积极乐观的心态看待自己,挖掘和释放情绪的力量,5月31日下午15:00,由心理发展与服务中心主办的“心柚灵犀”心理沙龙在中心团辅室111顺利进行。此次活动由心理发展与服务中心专职教师余强老师带领,10余名研究生同学参与其中。

    此次活动以“情绪”为主题,首先老师以互动活动“雨点变奏曲”开场,引导大家感受雨点变化所带来的感受。接着,同学们分享了自己当下正在感受或经历的情绪困扰,主要体现在学习、人际关系、自我挑战三个方面。随后,余强老师通过介绍“情绪”的概念和功能,使用变色龙、两歧图形的例子指出情绪是对外界刺激的心理反应,出现情绪是一种正常的反应,并引导同学们探索、了解情绪产生的过程以及情绪的特征,着重强调了情绪无好坏之分,关键是如何表达自己的情绪。

    最后,余强老师介绍入了“心若安好”的方法:感知与接纳自己的情绪,认知改变、用阳光思维视角看问题,合理宣泄,自我放松,寻找外在的资源和帮助,做好自我关怀。并带领大家体验了“负面情绪管理”和“加强自我效能”的情绪自我管理练习。在“蝴蝶拍”的舒缓温暖音乐中,结束了此次心理沙龙活动。

    “通过这次心理沙龙,我的紧张焦虑情绪得到了缓解。在沙龙交流中,我学到了很多关于情绪的小贴士,收获了更清晰的情绪认知。在之后的学习生活中,我也会用这次沙龙中学到的方法来帮助自己转变情绪,破除焦虑困境!”参与的同学分享道。

    图一 同学们分享自己生活中遇到的情绪管理的困扰、困惑

    图二 同学们分享自己生活中遇到的情绪管理的困扰、困惑

    图三 同学们参与“蝴蝶拍”放松活动




    上一条:心理中心开展心理咨询个案研讨会 下一条:心理中心联合教工部、校工会举办教职工心灵茶吧主题活动

    关闭