当前位置: 首页>>心闻动态>>中心新闻>>正文

    同心携手,护航青春,助力大中小学心理健康教育一体化发展 ——西南石油大学赴汶水初级中学开展心理健康护航工程系列活动

    2022年06月27日 作者:胡美丽  编辑:罗贤  审核:方可  点击:[]

    按照四川省教育厅关于结对实施雷波中小学心理健康护航工程要求,西南石油大学组建了由1名教授、2名副教授、3名中国心理学会注册系统心理师组成的心理护航团队,于622日到23日在校心理发展与服务中心主任方可的带领下雷波县汶水初级中学开展实地帮扶。

    结合汶水中学的心理健康教育现状与实际需求,我校心理护航团队精心设计了心育工作座谈、心理专题培训、团体心理辅导、心理健康测评、个体心理辅导、危机个案家访等形式多样的活动。

    面向骨干教师开展专题讲座,方可、樊玉骋老师分别“加强中学生心理教育 助力中学生健康成长”“学生心理问题的识别”为题开展讲座,引导老师们树立心育理念与视角深入了解中学生心理健康状况与特点,掌握学生心理问题评估与识别的策略。

    面向学生开展团体心理辅导,刘莉、胡美丽、张笑非老师走进初一、初二课堂为近150余名学生开展团体辅导,以别开生面的活动形式,巧妙帮助学生们舒缓情绪压力,化解人际困难,道出内心烦恼,增强班级凝聚力。

    覆盖全体的心理健康排查,面向全体在校学生开展心理健康筛查建立了基础性的学生心理健康档案;针对18名心理困难学生,护航团队7名教师分组开展一对一个体心理疏导,并深入学生家庭,与学生及其班主任耐心细致交流。

    在活动间隙,护航团队还对汶水中学心理辅导室建设、校园心育氛围营造、图书影像资料的有效利用等与骨干教师进行了深入交流,提出专业建议。

    大中小学心理健康教育一体化

    方可教授为汶水中学骨干教师开展专题讲座

    樊玉骋老师为汶水中学骨干教师开展专题讲座

    余强老师现场指导心理健康测试

    梁丽老师现场指导心理健康测试

    刘莉老师开展情绪与压力管理学生团体辅导

    胡美丽老师开展人际交往学生团体辅导

    张笑非老师开展心理成长学生团体辅导

    樊玉骋、胡美丽老师开展危机学生家庭访谈

    本次护航活动形式多样,内容丰富,覆盖面广,成效显著。校长张阿洛表示,非常感谢西南石油大学用心规划与无私帮助,7名教师专业规范的工作,为我校师生带来了一场心育盛宴,此次护航活动对我校心理健康教育工作突破零基础,持续向前发展意义重大。





    上一条:我校作品获评第五届全国高校心理情景剧大赛“十佳剧目” 下一条:西南石油大学在金阳中学开展心理健康教育活动

    关闭