西南石油大学第八届学生“飞翔奖”奖项设置

飞翔奖-特别影响奖

主要表彰展现良好道德风尚、产生重大影响的学生。一是为国家、社会和学校争得重大荣誉,产生重大影响;二是乐于助人,舍己为人等,弘扬社会正能量。该奖项的申报可以是团队、项目或个人。

关键词:正能量 影响力

飞翔奖-学术科技奖

主要表彰学生在学科竞赛和学术科研方面所取得的突出成绩。主要包括省部级以上获奖、高级别学术论文、省部级及以上课题研究、发明专利等。同等条件下,评委将更偏重于学术科技成果含金量。

关键词:学科竞赛/学术科研 成果

飞翔奖-创新创业奖

主要关注学生的创新能力,实现科技成果转化并产生社会效益。一是创办领办科技型企业,实现知识成果转化;二是在省部级及以上创新创业大赛中取得突出成绩;三是创业实践形成可推广的商业模式。奖项更偏重于科技型创业。

关键词:科技成果转化 社会效益

飞翔奖-宣传写作奖

主要奖励在宣传和写作方面成绩突出的学生。要求学生通过高级别、影响大的传统媒体或新媒体平台,对学校进行积极、正面的宣传和报道,正面发声,宣传思想,具有较强的舆论引导力和舆论传播力。

关键词:正面发声 舆论引导力

飞翔奖-文化体育奖

主要鼓励学生展示特长、张扬个性。一是奖励文体特长突出,在高水平文化、体育方面取得突出成绩的学生;二是奖励在文艺、体育普及和传播工作中有突出贡献的学生。同等条件下,非艺术类、非体育类相关专业学生优先。

关键词:特长突出 传播普及

飞翔奖-社会工作奖

主要奖励在公益服务和学生工作方面有突出成绩的学生,强调学生的服务奉献意识及公认度高的突出成绩。一是经常性参加志愿服务活动;二是主动投身社会公益事业;三是积极参与各类学生活动获省部级及以上表彰奖励;四是担任学生干部。

关键词:服务奉献 公认度

飞翔奖-劳动实践奖

主要考察学生展现的劳动精神,强调在身体力行的劳动实践中成长。学生能够吃苦耐劳,主动到艰苦地区和行业参加劳动实践;通过专业的劳动技能,创造性地解决问题并取得良好社会效益;积极参加劳动实践活动,获省部级及以上表彰奖励。

关键词:劳动精神 经历收获

飞翔奖-励志成才奖

主要奖励面对逆境自立自强,不屈不挠,并取得突出成绩的学生;或是学生勤奋刻苦,综合素质突出,在学生群体中树立榜样,成长成才事迹引起良好的社会反响。

关键词:自立自强 感恩成长

飞翔奖-精品项目奖

主要奖励长期开展并形成活动品牌,具有可借鉴性和推广价值的项目。项目能够充分体现时代特征和学科特色,把握学生特点,学生参与热情高,参与面广,推动思想价值引领、校园文化建设、学风班风建设等,助力学生成才。

关键词:活动品牌 推广价值

飞翔奖-最佳团队奖

主要观测团队的凝聚力和创造力。团队积极上进,有特色;在开展工作中,取得良好的社会声誉;团队活动组织成效好,活动经验具有可推广性。

关键词:凝聚力 创造力

主办单位:中共西南石油大学委员会

承办单位:党委学生工作部(处)、教育发展基金会

协办单位:党委宣传部、网络与信息化中心

联系电话:028-83032106

电子邮箱:swpu_whszjyjd@163.com