西南石油大学防灾减灾应急工作预案

发布日期:2017-05-09        

西南石大校发〔2018〕8号

为进一步建立健全学校应对自然灾害及突发事件的紧急救助体系和运行机制,确保突发情况下各项应急工作能迅速、有序、高效地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《地质灾害防治条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《中华人民共和国突发事件应对法》以及学校《突发公共事件应急预案》和上级文件精神,结合学校工作实际,特制订本方案。本方案在每年防灾减灾应急演练时,为防灾减灾应急演练实施方案;在发生灾害时,为抗灾减灾应急工作预案。

一、应急组织机构设置 

(一)成立防灾减灾应急工作领导小组

  长:孙一平    党委书记

赵金洲    校长

副组长:赵正文    党委副书记

  : 张文卫    党委副书记、纪委书记

              副校长

        张烈辉    副校长

        郭建春    副校长

领导小组的主要职责:

1加强领导,健全组织,强化工作职责,加强对各类自然灾害、事故灾难和防灾减灾工作研究,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实;

2认真做好各项物资保障,严格按预案要求积极筹备落实有关救灾物资,强化管理,使之始终保持良好工作状态;

3各类自然灾害预警或发生后,决定启动应急预案,指挥全校开展防灾减灾应急工作,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行抗灾救灾工作,把各类灾害造成的损失降到最低,全面保证学校安全稳定;

4总结各类灾害事故及突发公共事件的经验教训,对失职、渎职的单位和个人进行责任追究,对先进集体及个人给予表彰奖励。

(二)防灾减灾应急指挥部

当自然灾害发生后或灾害预警发布后,学校防灾减灾应急指挥部立即转为“抗灾救灾指挥部”,指挥部设在校长办公室,负责组织领导抗灾救灾工作。指挥部人员如下:

总指挥:赵正文

副总指挥:张光君  张昌元   李德海   侯永刚   邓洪波

  员:侯忠建  易联树   邱子辉          

            张明泉   黄健全   杨兆中   叶仲斌

  李小明            陈玉祥     

  冯海燕       彭尚源   陈建平   刘绍新

李晓平  刘向君   祝效华          

         邵永波   谢祥俊     

卫德佳  张小飞   吕旭英   向剑锋   焦道利

秦启荣  梁光川   亢旗军   王良超   姚明淑 

蒲和平  赖天华   汤富荣        赖启正

张继红  王胜军        李泽波     

指挥部主要职责:

1对学校开展防灾减灾应急演练和遭受灾害时的抗灾减灾工作实行具体的统一指挥领导;

2负责提出应急的指导意见和具体措施,协调全校涉及应急的全部工作;

3负责及时向上级主管部门报告灾情及应对措施;

4负责检查、指导各工作小组认真履行工作职责,并对各单位和干部的有关工作情况进行考核评定,提出奖惩建议;

5负责灾后损失情况统计,拟定修复重建计划;

6完成领导小组交办的其他工作任务。

指挥部下设7个工作小组

1组织协调组

组长:张昌元

成员:邓洪波  王胜军      彭尚源  蒲冠州   

工作职责:

1)在学校“防灾减灾应急指挥部”的统一领导下,负责防灾减灾工作的组织协调,具体负责《防灾减灾应急工作预案》的制定和《应急疏散路线及集结示意图》的绘制,以及各单位避难集结地(安全区域)的区域划分工作;

2)负责通讯联络。发生灾害或应急演练时一律使用学校应急对讲机系统进行通讯联络;

3)负责对疏散路线必经之处和到达的避难集结地(安全区域)进行日常检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路安全畅通;

4)协助领导小组对各部门工作情况进行考核评价;

5)在演练开始时,负责协调各区域统一发出演练信号。在预案实施时,负责协调各区域所有工作和事项;

6)认真做好灾害的调查、上报工作,为各类灾害的快速评估做好准备;

7)负责在创业广场搭建临时指挥部。

2疏散引导组

  长:赵永清  李泽波  张辉耀

  员:方            肖庆斌  白志军

各学院辅导员及各建筑物兼职疏散员

工作职责:

1)在灾害发生和演练发生后依据预案确定的疏散路线,组织全体师生迅速、有序地疏散到避难集结地(安全区域);

2)负责各单位疏散示意图的发放和各单位避难集结地(安全区域)的区域划分;

3)在平时应做好疏散工作的职责分工和人员培训,确保灾害发生时各楼门卫能及时打开所有通道口的门锁,并按照预案要求迅速判明危险地点和安全地点,立即按照疏散逃生的基本要领和方法组织引导疏散逃生;

4)在疏散过程中,通过喊话、广播等方式稳定人员情绪,消除恐慌心理,积极引导师生员工采取正确的逃生方法,向安全出口、疏散楼梯、避难层(间)、楼顶等安全地点疏散逃生,防止拥堵踩踏。

3医疗救助组

  长:张继红

  员:游    刘晓霞  王小慧    

校医院医护人员

工作职责:

1)负责应急疏散及救援过程中的医疗救护工作,负责灾后医疗及防疫工作;

2)灾害发生时,安排足够的医护人员、急救器械、药品等到各避难集结地待命及应急处理,如有重伤或其他紧急情况,立即拨打120求救。

4抢险救援及安全保障组

  长:赖启正      

  员:张        邓大庆      张意殊

    郭俊伟  校微型消防站队员  天虎保安公司队员

工作职责:

1)迅速排查学校电力、天然气、饮水、通讯和其他公共设施受灾情况,根据灾情,组织抢修保证学校供电、供气、供水、通讯畅通; 

2)及时组织开展各类抢险救援工作,做好次生灾害防范工作;

3)负责维护学校各出入口及校园交通的秩序,了解校内各区域的情况,加强巡逻及守护工作,及时处理各种治安刑事案件,做好消防治安突发事件的应对准备;

4)维持避难场所秩序,做好家长的接待和协调工作,保证抢险救灾工作的顺利进行。

5宣传组

  长:易联树  吴金城

  员:蒲和平            各二级单位负责宣传工作的负责人  各学院副书记

工作职责:

1)充分利用各种渠道进行灾害知识的宣传教育,开展灾害知识和预防知识的宣传和普及工作,提高师生的防灾减灾意识和自救互救的能力;

2)灾害发生后,广播室做好值班安排,以便尽快将上级部门和学校有关防灾救灾通知精神传达到全校师生员工;

3)加强对灾后网络舆情的监控和处置工作,对师生关注的灾害问题进行解释和引导,及时做好辟谣工作。

6专家组

组长:陈建平

成员:苏培东  王林元  孙鸿玲  李泽波

工作职责:

1)对预案进行科学规范的专业评审;

2)抗灾减灾应急工作和演练结束后,负责对整个过程进行总结评估;

3)各类灾害事故发生后,负责校内的抢险救援技术指导、灾情调查评估、房屋抗震性能鉴定、危化物品应急处理等技术性工作,为学校领导决策提供依据。

7督查评估组

  长:侯永刚  侯忠建

  员:机关有关处室人员   

工作职责:

到各片区现场督导,检查各单位工作开展情况、决策执行情况和各级干部履职情况等,对预案进行评估,提出修改意见。

二、工作要求

(一)校内各相关单位要高度重视防灾减灾工作,加强组织领导,加大工作力度,周密安排部署,落实专门经费,开展应急演练,注意点面结合、虚实结合、深浅结合和与安全隐患结合,确保取得实效。

(二)各单位党政一把手要充分履行安全第一责任人的职责,分管学生工作的副书记要具体负责学生的安全教育和应急避险知识技能培训。在日常演练时,各相关单位要切实加大宣传教育力度,组织全体师生学习预防各类灾害事故的办法和处置突发事件的应对措施。让师生了解并掌握应对及处置的方法,熟悉发生灾害事故时紧急疏散的路线和集中地点(安全区域)。

(三)指挥部各工作组要按照工作职责要求,相互配合,制定本组的详细工作方案,在平时做好工作安排和人员培训,确保在灾害发生和应急演练时能迅速进入应急工作状态,有效开展工作。

(四)各避难集结地(安全区域)片区负责人(详见附件1)负责协调、组织、指挥所在片区各单位的人员应急疏散,确保在灾害发生和应急演练时所在片区各单位人员能迅速有序地疏散。在疏散完成后迅速向学校总指挥汇报受灾情况。

三、灾害预警应急行动

(一)接到上级灾害预(警)报后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项抗灾工作。各级应急组织和单位随时准备执行抗灾减灾任务。

(二)组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项大型活动。

(三)加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对大型锅炉、供电输电等重要设备、场所的防护,保证防灾减灾工作顺利进行。

(四)加强广大师生宣传教育,做好师生思想稳定工作。

(五)加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

(六)按预案落实各项物资准备。

四、灾时应急行动

灾害发生时,广大师生员工一定要沉着冷静,不要恐惧慌乱,更不要漫无目的地乱跑,必须按照日常训练好的方法和步骤开展应急避险工作。

(一)灾时紧急避险和疏散

灾难发生或听到警报后,处于建筑物内的师生立即停止一切活动,教师(工作人员)告诉学生不要慌乱,并指挥学生按事先训练好的方式、方法、步骤和疏散路线进行紧急疏散,教师(工作人员)要在全体学生出门后最后撤离教室。

疏散的动作要领:

A、双手自然抱拳、体前小幅摆动,双脚小步(碎步)前行;

B、下楼梯时,要走楼梯内弯,略微猫腰,两眼平视前方,余光注意脚下阶梯,一步一梯;

C、严防几种违规行为:向前抢位、推搡、扶肩、跳跃、起哄、弯腰捡物系鞋带、故意挤压等。

(二)全体师生员工在撤离各大楼后,全部到指定避难集结地(安全区域)集合(详见附件1)。

(三)机关、直属单位负责人随时待命,听从指挥部安排救灾应急任务;各学院所有处级干部迅速到本学院学生避难集结地,投入减灾救灾工作;所有人员在各避难集结地(安全区域)集中完毕后,各避难集结地(安全区域)负责人(各分党委、党总支、直属党支部书记)向总指挥汇报情况,根据现场情况向120、119请求支援,在指挥部统一指挥下开展后续工作。

五、灾后应急行动

(一)在本市范围或邻近地区发生灾害事故后,指挥部各工作组和各抢险救灾队伍必须在灾后10分钟内在指定地点(成都校区:创业广场,南充校区:办公楼北侧广场)集结待命。

(二)领导小组在上级统一指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

1迅速组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离。

2迅速关闭、切断输电、燃气、供水系统(应急照明系统除外)和各种明火,防止灾后滋生其它灾害。

3迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站和医院抢救。

4加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。 

(三)迅速了解和掌握本校受灾情况,及时汇总上报教育厅和当地党委政府。

六、防灾减灾应急演练

(一)学校防灾减灾应急工作领导小组根据工作需要安排学校的防灾减灾应急演练,防灾减灾应急演练程序见附件2。

通过开展演练,使全校师生员工熟悉学校防灾减灾预案,提高全体人员的防灾减灾意识,使其在紧急情况时能够冷静应对,并按照正确的疏散线路安全快速的撤离,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非灾伤害。通过演练检验学校各级组织在应对灾害事故时的快速反应及处置能力,总结不足,及时发现并解决存在的问题,不断完善学校应急预案和演练工作方案,确保灾害来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行,切实提高学校在突发公共事件下的应急反应能力。

(二)在学校防灾减灾应急工作领导小组确定开展应急演练日期后,由学校防灾减灾指挥部通知各小组做好演练准备,具体开始时间以演练当日报警器鸣响时间为准。

届时,工作人员将放置在各区域的防灾警报器、扬声器鸣响,发出警报信号(防灾信号为鸣60秒,停30秒,反复两遍为一个周期,时间三分钟);同时,设置在各建筑屋内的电铃、消防警报也同时响起。校园广播也发出警报信号,并同时播放语音信息,内容为“全体师生请注意,学校发生紧急情况,请大家不要慌乱,听从指挥,迅速有序地撤离各建筑,到预定避难集结地(安全区域)集中!”

(三)听到“灾害发生”的信号后,全体参演人员按照预案要求,立刻进入应急状态,迅速撤离疏散到指定区域。

七、其他

(一)进入紧急状态后,学校指挥部将通过各种途径发布各种命令、指示。

(二)在应急救援行动中,要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。

(三)学校将对在救灾应急工作中不履行、不及时履行或不正确履行职责的人员进行责任追究。

(四)本预案从制订印发之日起正式施行。

 

     附件:1. 避难集结地(安全区域)场所安排表及负责人

2. 防灾减灾应急演练程序

 

附件1

避难集结地(安全区域)场所安排表及负责人

序号

避难集结地

(安全区域)名称

集结单位

片区

负责人

1

创业广场

(演练指挥部)

办公楼、思学楼、图书馆大楼

全体师生员工

李德海

2

生态停车场

西侧干道

科技园大楼(研发楼)、

国家重点实验室、石油缘宾馆

郑世文

3

校医院东侧干道

校医院师生员工

游丽

4

博学广场

体育馆、博学楼、学生公寓

1234号楼全体师生员工

党刘栓

5

一期足球场

学生公寓5号至16号楼全体学生、印刷厂、学生一食堂人员

蒲勇

6

幼儿园操场

幼儿园师生员工

于东江

7

学生活动中心大楼

东侧广场

学生活动中心全体师生、学生公寓1719号楼全体师生员工

殷冲

8

二期足球场

学生公寓2021栋群楼、

学生二食堂全体师生员工

赵永清

9

风雨球场西侧小操场

后勤楼全体师生员工(后总、基建、国资工作人员)、风雨球场全体师生

赖启正

10

学生公寓22栋西侧飞翔路

学生公寓22栋全体师生

方可

11

明德楼南侧广场

化工院、材料院全体师生员工

王兵

明志楼东侧广场

机电院、土建院全体师生员工

李忠伟

明辨楼西侧干道

石工院、地科院全体师生员工

张天军

12

明理楼东侧广场

计科院、电信院、理学院、现教中心

全体师生员工(含C区附楼师生)

朱松柏

本科综合楼B(明理楼C)西侧干道

明理楼C区全体师生员工

13

工程训练中心外

开阔地

工程训练中心全体师生员工

赖天华

14

逸夫楼南侧空地

逸夫楼全体师生员工

15

水合物实验室南侧空地

水合物实验室、三期酸化实验室、彩钢房实验室全体师生

魏纳

16

本科综合楼A区(明辨楼DE区)北侧干道

明辨楼DE区全体师生员工

杨春丽

17

二期图书馆西侧空地

二期图书馆师生

1、各单位进入指定避难场所后,按由东至西、由南至北的顺序合理安置。

2、各单位办公室主任为避难场地具体召集人,负责本单位人员清点及对外协调、联络工作。

 

 

 

 

 

附件2

防灾减灾应急演练程序

 

第一步:演练时间

学校防灾减灾应急工作领导小组确定开展防灾减灾应急演练具体时间,由校办负责通知。

第二步:演练前的准备

指挥部各工作小组和各避难集结地(安全区域)片区负责人,按照工作职责和预案做好演练前的组织、宣传、教育、培训、动员等各项准备工作,确保在演练开始前各项准备工作及时到位。

第三步:演练开始

1. 总指挥下达指令。

2. 保卫处拉响警报器、扬声器鸣响。同时,各建筑物内的电铃、消防警报响起;宣传部广播紧急通知;后勤服务总公司各引导员迅速到各层引导师生员工疏散,各片区立即组织有序疏散。同时,加强各安全通道守护,阻止学生返回寝室(防止余震引发的人身伤害、防止盗窃案件发生,确保人身财产安全);各工作组立刻进入战斗状态,在指挥部的统一领导下开展“防灾减灾”工作。

3. 演练期间,督查评估组对各片区工作进行现场督导。

4. 疏散完毕,各工作组和各避难集结地(安全区域)负责人(各学院分党委、党总支、直属党支部书记)向总指挥汇报情况。

第四步:演练结束与总结

1演练结束:由总指挥宣布险情排除,本次防灾紧急疏散演练圆满结束,并点评;宣传部广播通知全体参演人员返回各自学习和工作岗位。

2总结:演练结束后,各工作小组和演练单位对演练情况进行分析总结并报指挥部。