关于推荐学校扶贫办参加全省脱贫攻坚先进集体评选的公示

发布日期:2021-03-08        

根据《四川省教育厅办公室关于做好全省脱贫攻坚总结表彰推荐评选工作的通知》精神,按照推荐评选范围和评选条件,经学校研究,同意推荐学校扶贫办参加全省脱贫攻坚先进集体的申报和评选,现予以公示。

推荐对象

西南石油大学扶贫办

简要事迹

在西南石油大学党委的领导下,学校扶贫办带领全体扶贫干部具体负责对凉山州金阳县新寨子村、南充市蓬安县鹅项颈村、凉山州昭觉县三河村的扶贫工作以及对口支援西昌民族幼儿师范高等专科学校工作。

为抓好抓实精准扶贫,扶贫办按照因地制宜、发挥优势、注重实效的工作思路,坚持输血造血相结合,精心组织并指导扶贫干部:一是聚焦产业扶贫创新,切实解决脱贫现实问题;二是聚焦智力扶贫创新,着力挖断穷根;三是聚焦教育扶贫创新,阻断贫困代际传递;四是聚焦移风易俗创新,解决思想根源问题。2015年以来,15名扶贫干部和9名支教教师先后奔赴扶贫、支教一线,扶贫办相关同志也克服山高路远、沟深坡陡,冒着冰雪路段、滑坡、泥石流等风险,先后80余次深入一线调研、督导、协调解决工作中存在的困难和问题。

学校帮扶的贫困村和贫困县都如期脱贫,群众生活水平不断提高,精神面貌焕然一新,思想观念深刻变化。学校的扶贫工作得到了当地政府和干部群众的一致认可和好评,被中央电视台、人民日报、中国教育报、四川电视台等省级以上媒体宣传报道60余次,凉山州、南充市、金阳县和蓬安县分别送来感谢信和锦旗。学校多次在全省扶贫工作大会交流发言。省脱办2次印发专题简报,介绍学校扶贫工作经验。

广大师生如有异议,请于310日前以实名方式向学校纪委反映。纪委联系电话:83032312邮箱jwjc@swpu.edu.cn



西南石油大学 

202138日