新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

服务主动 预案有方-----校医院完成近6000名新生体检工作

9月29日,随着最后一批结束体检的本科新生走出校医院,为期6天的新生体检工作正式落下帷幕,近6000名学生在医务人员和志愿者的指引下有序完成了体检。

“差不多三十分钟就做完了所有项目”,化工院应用化学专业一名同学说道,“多亏了志愿者和医生们的帮助。”为减少新生等待时间,除了合理部署体检流程,校医院通过提前联络学院辅导员、在微信公众号、QQ群等渠道发布体检攻略,让新生提前熟悉体检各个环节;考虑到新生第一次来医院,不熟悉地形,每天还安排了21名学生志愿者,在各个楼道、体检科室前维持秩序,为新生指引体检线路。

“同学这边排队,把身份证拿上,小心别弄丢了”、“注意这个注射部位不能沾水”、“同学,让我看看你还有哪些项目没做”……在体检的各个环节,医务人员主动问询,耐心解答新生的问题,每日都要重复上百次这些话语。一名医生感慨到“这些孩子都是00后,看着他们就像看到自己的孩子一样。”

此外,为掌握、了解体检情况,及时应对突发状况,院长张继红、副院长刘小霞在各个体检室进行巡查,并特别在抽血处安排志愿者,随时关注是否有晕血、晕针的同学。26日下午,一名男生抽血后突然头晕腿软,一旁的志愿者立即上前,扶住了该同学,协助医护人员将同学扶到座椅上躺下,将事先准备好的葡萄糖兑上热水让男生喝下。医护人员拿出听诊器,仔细检查,确定男生并无大碍,守到男生恢复正常后才离开。

“很开心能够帮助学弟学妹”,志愿者孟宇笑着说,参加校医院志愿服务让自己脱离了宅在寝室打游戏的状态,还学习到了健康知识,了解到了校医院医务人员认真负责的工作态度。

6天的新生体检,校医院坚持疫情常态化防控,每天有序有量的安排体检人员,同学们全程佩戴口罩,每个环节有条不紊,在保证日常工作的前提下,圆满的完成了2020级所有新生的体检工作。