新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

西南石油大学“防艾”宣教实现新生全覆盖

“什么是高危性行为?”几个鲜红的大字配上滑稽的表情包投影在黑板上,吸引着同学们的目光,这是西南石油大学防艾同伴教育进班团的现场。

宣讲现场

在12月1日“世界艾滋病日”到来之际,为强化开展学校艾滋病防治警示性宣传教育活动,提高青年大学生自我防范意识,让“防艾”知识走进校园、新生课堂,西南石油大学校医院联合校团委以“携手防疫抗艾、共担健康责任”为主题,开展了为期一月共计60场次的“防艾”同伴教育进团课活动,以大学生防艾讲师团为主力对6000余名学生进行宣讲,实现了“防艾”教育新生全覆盖。

新生们认真倾听防艾知识

宣讲将“什么是高危性行为、什么是安全性行为以及如何正确使用安全套”作为主打内容,把“防艾”知识与表情包、网络流行语结合,以同学们喜闻乐见的方式讲解艾滋病的起源、传播途径、病理以及防治措施,告诫同学们认清艾滋病危害,树立防艾意识。

世界艾滋病日”宣传教育活动

此外,“防艾”演讲比赛、辩论赛、“世界艾滋病日”宣传教育活动在西南石油大学火热地进行。“防艾”演讲比赛一等奖获得者、法学院肖彤曦同学,发出《以“爱”之名,为“艾”发声》的呐喊,呼吁全社会以关爱融化歧视的坚冰,帮助艾滋病人重树生活信心;辩论赛现场学生们为捍卫“不应该歧视艾滋病人”据理力争;在12.1“防艾”专题宣传教育活动上,500余名学生代表发出了“珍爱生命,珍惜青春,洁身自好,拒绝艾滋”的铮铮誓言。

通过多方式、多渠道的艾滋病防治警示性宣传教育活动,西南石油大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动宣传艾滋病防治知识,大力传播“红丝带”精神,提高青年学生的防艾知晓率,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。