校医院三名检验人员支援新都区核酸样本检验工作

连日来,在新都区第三人民医院和新都区方舱医院内,几十名检验人员组成的排雷兵在密不透风的实验室连夜奋战,他们坚守在大家看不见的战场,与病毒近身搏斗,争分夺秒地检测核酸。其中有三名医护人员来自我校校医院检验科,面对高强度工作和感染风险,他们说这就是我的工作,为了打赢疫情防控阻击战,义不容辞。

成都市8·25爆发疫情后,826日我校校医院接到紧急通知,需立即派出检测人员支援新都区核酸检测基地。疫情就是命令,防控就是责任,815日才结束上一次疫情支援任务的田大斌、蒋多、孙娜三名检验人员迅速响应,义无反顾,再次先后奔赴抗疫一线开展核酸检测。97日,检验科医生方娟也接力前往支援。

白天,基地外几十万群众进行核酸采样,样本源源不断从各个点位送到检测基地,2~3万管核酸样本堆成小山,检验人员不分昼夜加班加点进行检测。基地里有3台全自动加样仪,24小时运转只能自动做1万多管样本,剩下的样本全靠人工。医生孙娜介绍,新冠核酸采集只需要短短一分钟,而检测则需要取得PCR证的专业检测人员,通过专业设备开展工作,检测标本要经历灭活、提取、扩增、分析等多个步骤,往往需要数个小时。

基地内,机器不停人不停,全副武装的检验人员陀螺似地在不同机器间来回转。校医院三名检验人员在基地二区负责提取核酸,从样本传递窗接收编好号的样本后,透着厚厚的防护面罩,一手拧开采样管螺旋盖,一手用一次性吸管吸取样本,分别加入核酸提取板孔,再拧上螺旋盖将样本放回原处,每班次需要重复拧上万次螺旋盖。长时间身着隔离服在负压环境中,医务人员出现胸闷气短、湿疹、手抖等症状,但都咬牙坚持着。

检测基地的排班基本是一天一排,会根据待检测样本的数量进行调整。一班次从最初8小时延长到了10小时。田大斌表示,尽管工作时间长,但常常有种不知时间流逝的感觉,埋头苦干猛抬头才发现堆积的样本少了大半,时间已经过去23小时,但很快新的待测样本又填补上空地。

94日,医生蒋多在新都区三医院连续支援近一周后,根据上级安排进了新都区方舱医院。这次支援基本每班次都会检出阳性样本,校医院张院长很关心我们,反复叮嘱我们做好防护。蒋多说,检测工作需要与新冠病毒近距离接触,自己在做好防护的同时,也会不断提醒自己小心再小心。遇到阳性样本,检验人员更要迎难而上,加强防护,再次开盖使用2~3种试剂,反复核查进行上报。

核酸实验室灯火通明,一组一组检验人员不分昼夜接力检测,在家里等待的家人也从未停下牵挂。孙娜医生的丈夫一开始以为她只去维护检测机器,没想到每天这么累,又心疼又担心。田大斌医生家里八十岁的老人一开始也不理解,认为工作风险高劝他别去,但他说这就是我的工作,我们不上谁上?

这是一场必须要打赢的硬仗,有无数医务人员始终坚守一线,披星戴月、早出晚归,默默而又坚定地采集核酸、检验样本,因为他们都心系广大人民群众的生命健康,都有共同的信念:抗疫必胜!

检验人员现场操作

待检测的样本