西南石油大学大学生住院报销须知

各位同学:

我校大学生参保成都市城乡基本医疗保险,住院报销按照医保相关政策须知如下:

  1. 本地住院:在成都市管辖范围内住院请直接刷社保卡或者“医保电子凭证”进行联网结算

划重点:社保卡必须是成都市发的或者归属地转为成都的社会保障卡;医保电子凭证必须医保账户参保地显示成都方可使用。

注意:如果是大学生新生,正处于参保筹资阶段(开学季9月医保生效)期间住院,报销方法一:在医院直接联网结算报销,需出院结账前,联系校医院医保科,单独处理保险费用,进行个人自行缴费,缴费成功一周时间左右生效,然后到医院进行联网结算,个人只付个人自付部分;报销方法二:个人全额垫付结账,自出院之日起3个月以内,按下文提示提供相关住院报销资料,等待医保生效后,医保局手工审核报销后打款到银行账户(报销时间周期较长,准备资料较多,建议报销方法一)。

二、异地住院请先办理异地就医备案 入院后首先关注微信公众号“新都医保”线上进行异地就医申请,(划重点:入院后一定首先马上办理异地就医申请)

如未申请异地就医,又不在医保规定的特殊期间和地域内住院,医保一定会降低10%的比例报销),申请成功后,可在异地医院住院后直接刷卡(归属地为成都市的社会保障卡)进行异地联网结算。

注:不需办理异地就医申请的情况:隶属于四川省的德阳、绵阳、资阳、雅安、乐山、眉山、遂宁、米易县无需申请异地就医可直接刷卡(归属地为成都市的社会保障卡)进行异地结算。

三、未刷卡结算全额垫支住院医疗费用:实习期间在实习所在、休学期间在原户籍所在市、寒暑假期间在原户籍所在市、新生参保筹资阶段在成都市等特殊情况(其他情况入院后一定要先申请异地就医),请准备以下资料在出院之日起三个月之内交至校医院医保科,按相关规定办理费用结算,逾期不予受理(所交资料均不予退还)。

(一)新生参保筹资阶段在大成都范围内住院请准备16项;在大成都范围外请参照异地住院

(二)异地住院:寒暑假异地住院请准备16项,8项;休学期间异地住院请准备16项,78项;实习期间异地住院请准备16项,9项;急诊抢救异地住院请准备16项,10项;

(三)交通事故住院请准备16项,11项;

(四)外伤首次住院请准备16项;外伤第二次住院请准备1-6项,13项

(五)生育住院请准备16项,1315项,及双方结婚证原件及复印件。

全额垫支住院费用报销准备资料:

1.住院费用发票原件(医院盖鲜章)

2.出院病情证明书原件(医院盖鲜章)

3.住院费用汇总明细清单原件(医院盖鲜章)

4.病历复印件(包括:病案首页、入院记录、出院记录、长期和临时医嘱单、麻醉手术记录、各种化验单和检查报告单)在病案首页医院盖章并加盖骑缝章

5.患者本人身份证正反面复印件、社保卡正反面复印件、银行卡正反面复印件、(中国银行、农业银行、建设银行)(注:银行卡复印件上须写上姓名、卡号、联系电话以及开户支行名称,并备注医院等级)。

6.学院证明材料内容含有:西南石油大学(寒)暑假起止时间、学生姓名,身份证号,因为(寒)暑假回家、休学期间回家、在实习某地、新生参保筹资阶段医保未生效等原因,在当地发生XX病,(外伤详细阐述本人受伤的具体时间、地点、具体受伤经过和原因,在某某医院住院治疗当地社保未给予报销。学院办公室盖行政公章)】(如果已经办理异地就医申请的和不需要办理异地就医的情况不用提供此证明,意外伤害和新生参保筹资阶段的除外)

7.休学证明复印件

8.患者原户籍复印件(本人信息页复印件)

9.实习提供实习时间段及地点的实习证明(实习单位盖鲜章)

10.急诊、抢救证明(医院盖鲜章)

11.交管部门的肇事方逃逸或无第三方责任人且没有享受相关补偿的证明(交管部门盖鲜章)

12.外伤首次住院基本医疗保险报销支付结算表(盖鲜章)

13. 产前检查补助申报材料复印件(孕产妇系统管理保健卡、各项检查结果报告单、各项检查项目缴费凭证)

14.准生证原件及复印件

15.婴儿出生证原件及复印件

 

                             校医院医保科

                            2021年10月1日