新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

更新健康理念,完善“健康生命”——记《健康大讲堂(五)》

20151022日由校工会、科研处、校医院共同开展的《健康大讲堂(五)》系列讲座在思学楼A114开讲。本次讲座邀请的是四川省人民医院主任医师郑竹虚。郑教授是四川省人民医院原院长,擅长高血压病、冠心病、心电生理、心脏介入的诊治。郑教授以丰富的医学临床经验、应用医学最前沿的知识、引用大量的医学统计数据,采用科学、严谨同时又通俗易懂的授课方式为学校教职工带来了一次关注健康的精彩讲座。

郑教授通过对“健康”理念的逐一讲解,为我们带来了“健康生命”新理念:健康人群不仅仅要长寿,而且要有高质量的长寿,即“健康生命”。通过对慢性疾病成因的分析,提出相应的管理措施与办法,并指出了我们需要遵循的七项“生命指数”以及健康人群的“八个标准”,郑教授针对健康基石的十六字方针“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡”进行了逐一讲解,最后要求教职工要“知--行”统一并坚持下去,才能够获得高质量的“健康生命”。

校医院张继红院长在讲座结束后,进行了简短的小结,希望教职工能够从这次讲座中获益,认真领会“健康生命”以及“最好的医生是自己”的深刻含义,积极参加学校每年组织的健康体检,认真对待每一次的体检报告以及健康体检的指导意见,建议大家要经常阅读体检报告,重视慢性疾病的健康管理。最后,张院长感谢地球科学与技术学院、机电工程学院对本次讲座的大力支持,同时期望全校教职工都来关注《健康大讲堂》,更好地为事业成功、美好生活奠定健康基石。