新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

中东呼吸综合征

中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)而引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。

  以下国家已经报告了中东呼吸综合征病例:中东地区的沙特阿拉伯、阿联酋、约旦、科威特、阿曼、卡塔尔和也门;非洲的埃及和突尼斯;欧洲的法国、德国、荷兰、希腊、意大利和英国;亚洲的菲律宾、马来西亚和黎巴嫩以及北美的美国。

  病毒似乎在整个阿拉伯半岛广泛循环。近期中东以外地区报告的所有病例最初均在中东感染,然后输入到中东以外地区。这些旅行相关病例在本国内似乎没有感染其他人。2013年法国和英国的输入性病例导致了有限的人传人传播。

  典型病例常呈现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。病死率大约为27%。该病毒似乎会导致免疫力低下的人群,老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群发生更严重的疾病。 也有部分人感染病毒后并不会出现症状。他们是因为在感染病例密接者的随访研究中被检测出中东呼吸综合征冠状病毒而被发现的。

  目前还未确切了解人类如何感染该病毒的。在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。这常出现在家庭成员、病人和医护工作者之中。最近,医护工作者感染报告增加。在一些社区病例中未找到可能的感染源。他们有可能是因为暴露于动物、人或者其他感染源而感染。世卫组织建议,医生、护士在治疗或护理有急性呼吸道感染症状的病人时,除采用标准防护措施外还应加强防范手段,以避免沾染患者的飞沫。在面对中东呼吸综合征疑似或确诊患者时,医护人员应另外采取接触防护和眼部防护措施。由于在检查或治疗这类患者时,往往会产生一些液态或固态微粒悬浮在空气中,因此要采用戴特殊口罩等空气防护措施。

  病毒的感染来源是:蝙蝠、骆驼、家畜。因此,作为一般的预防措施,目前前往农场、市场、谷仓或者有其他动物场所的任何人,都应该采取一般的卫生措施,如接触动物前后要经常洗手,避免接触患病动物。与动物密切接触、食用生的或未煮熟的动物产品(如奶和肉),带来了多种病原微生物感染的高风险。世卫组织建议注重个人卫生和食品卫生。比如,在接触动物前后都要立即洗手;避免触碰染病动物,不要接触骆驼尿;不喝生骆驼奶,不吃没有烹饪熟的骆驼肉。目前,这种病毒的人际传染能力并不强,只有与患者密切接触才可能通过飞沫、体液等传染。

世卫组织建议,糖尿病、肾衰竭、慢性肺病患者和免疫力弱者更容易感染中东呼吸综合征。这类人员在到访可能有病毒流行的农场、市场或者牲口圈舍时,应当避免与动物密切接触,尤其是骆驼。

  目前尚无可用的疫苗或特异性治疗方法。治疗方法是支持性的和基于病人的临床状况的。

WHO提出的旅行忠告:不建议那些患有基础性疾病(例如糖尿病、慢性肺部疾病和免疫缺陷等)前往中东的旅行,因为在旅行中会增加他们患病的风险,包括中东呼吸综合征。

  出境旅行者和旅行团应了解一般旅行卫生预防措施信息,如:经常用肥皂和清水洗手(手没有明显的脏时,可采用手搓);坚持食用好的食物,如避免食用未煮熟的肉或在不卫生条件下的制作的食物,并在吃水果和蔬菜前恰当清洗;保持良好的个人卫生。

  建议那些出现明显急性呼吸道疾病,并伴有发热和咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者:减少与他人接触防止感染他们;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,用后将纸巾丢进垃圾箱并洗手,或者,如果这不能做到,咳嗽或打喷嚏时对着上衣的袖子上,而不是手上;尽快向医务人员报告。

  建议从中东地区旅行归来的旅行者,如果回来后两周内发现有明显急性呼吸道疾病,并伴有发热和咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动),应立刻就医,并通知当地的卫生部门。

  建议曾密切接触过从中东地区归来、出现明显急性呼吸道疾病并伴有发烧、咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者的人群,如果接触后出现类似症状,要报告给当地的卫生部门,以进行MERS-CoV检测。