新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

配个隐形眼镜也能查出青光眼?年轻人注意了!其实青光眼离你很近

前段时间一个同学到校医院来配隐形眼镜,在进行了相关眼部检查后发现眼压值高,在医生的建议下进行了进一步全面检查,确诊为青光眼。What?配个隐形也能查出青光眼?是的,没错,青光眼不是老年人才有的病,而且越来越年轻化。

青光眼是怎么回事呢?

现在,让医生小姐姐给你科普一下吧,人的眼球需要一定的压力来维持眼球的形状,这种压力称为眼压。大多数青光眼是由于各种原因导致眼压持续升高,造成眼球内各组织,尤其是视神经的损害,导致视野缺损、视力下降、造成不可逆的致盲。当然,还有一部分正常眼压型青光眼患者。

timg

为什么眼压会升高呢?

眼球自身有一套循环系统,好比一个蓄水池,有水进(睫状体分泌房水),也有水出(房水经通道排出)。正常情况下,房水的分泌和排出保持动态平衡。当房水分泌过多或排出受阻时,眼压就会升高。

引起青光眼的高危因素有哪些呢?

除了青光眼家族史、高度近视、远视、糖尿病患者、性情急躁忧郁等一些青光眼的高危因素外,不良的用眼习惯,比如长期熬夜刷剧、摸黑玩手机刷微信、长期对着电脑加班等,也容易导致眼压升高,诱发青光眼。

d6ef0683f284728c8d00eb8d2433c87b

太吓人了,那青光眼能治好吗?

NO!青光眼是偷走视力的“小偷”!

目前的治疗可以减缓视神经损害,但已经受损的视神经无法修复,青光眼是不可逆的致盲性疾病。目前公认的最有效的方法就是控制眼压。但即使眼压控制正常,也有部分患者视神经损害仍在加重,而且发现的越晚,治疗效果越差。

因此,对于青光眼患者,早发现、早干预极为重要。

那怎么才能早发现呢?

年轻人所患青光眼大多为隐匿的开角型青光眼,早期无明显症状,到发现视力明显下降时已经是中晚期,视力损伤不可逆。一旦发生眼胀眼痛、虹视等现象,要引起重视,切勿乱用药,应到专业眼科就诊。对于有青光眼家族史、远视、近视持续增长、高度近视、糖尿病、40岁以上等青光眼高危人群,应每年进行一次眼科检查,做到早发现、早治疗。