新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

新都区高校防艾巡讲在我校举行

为了进一步提升高校大学生艾滋病防控宣教能力与水平,增强高校大学生艾滋病防控实效,有效遏制艾滋病在高校大学生中的传播速度,2018年9月8日下午,新都区疾病预防控制中心和校医院联合举办的新都区高校防艾骨干培训会在石油缘宾馆五楼会议室召开,本次培训会由岭南伙伴社区支持中心负责人李小米主讲,新都区疾控中心黄智芬主任,防控科李会科长,成都医学院汤志梅老师,校医院彭玲、廖香琼老师,以及40余名防艾志愿者骨干参加了本次培训会。

                                                               培训会现场

李小米是广东省学校艾滋病防控专家指导组成员,从事青少年艾滋病防治与性健康教育的师资培训、学生同伴教育员培训、社团能力建设,李小米的团队正在探索的由青少年服务青少年的性健康服务模式,被联合国儿童基金会东亚太区域办公室的地区负责人称为“亚太区最好的模式”。

培训会上,李小米团队首先通过现场问卷调查的形式,了解此次参培人员的具体需求,发现大部分同学最关心的还是性安全的问题,并由此展开培训。不同于以往传授式讲课模式,此次采取现场建群和分组展示的参与式培训模式,让在座的同学都参与进来。分组讨论时,提出:1、关于性安全有哪些点?2、你们最迫切想要解决的问题是?3、针对这些问题,你们有什么解决办法?各小组围绕这三个问题展开激烈讨论,最后李小米对各组进行现场点评。

                                                            李小米开展培训

                                                            学生现场分组讨论

一直以来,大家对于“性”这个话题总是避而不谈,然而不知从何时起,艾滋病与象牙塔两个看似毫无瓜葛的词,却被一年年急剧攀升的青少年艾滋疫情紧紧地捆绑在一起。了解艾滋病,首先就要了解它的主要传播途径—性传播。只有了解“性”,才能正确对待“性”。从小组讨论引申出性观念、性健康,让学生自己大方谈性,老师认真点评,大家从中获益匪浅。

最后李小米告诫大家:小众的性偏好往往可能是坑,对于性探索应该有正确的概念,而不能胡乱跟风,任何有关生命健康的事情,千万不要赌运气,因为前提是自己赌得起!

培训会后,大家反馈良好,认为这次培训收获颇丰,对于今后的团队管理和同伴教育都有指导性意义。