新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

西南石油大学大学生同伴教育讲师大赛圆满收官

    为积极组织我校大学生参加成都市第一届高校学生同伴教育讲师大赛,为我校学生参与校园防艾活动提供新平台和新机会,进一步推动我校防艾活动和大学生同伴教育工作广泛深入开展。经过线上线下广泛动员与宣传,114日下午3点,由西南石油大学防艾办公室、共青团西南石油大学委员会共同主办,安全与健康协会承办的以“消除障碍,搭建桥梁”为主题的大学生同伴教育讲师大赛决赛在明志楼B105顺利举行,大赛特邀四川省教育厅学校防艾工作专家组副组长卢旭,成都市疾控中心艾防科代珍,新都区疾控中心副主任黄智芬,新都区卫计局梁海东,新都区疾控中心李会,西南石油大学校医院院长张继红,校团委副书记张维,校团委实践中心主任蒲彦羽出席并担任大赛评委,成都医学院、四川文化产业职业学院、及西南石油大学200余名学生观看了比赛。

比赛现场

本次比赛以同伴教育的形式向观众呈现了艾滋病基本知识、安全性行为、艾滋病反歧视、毒品与艾滋、性骚扰与性侵等基本知识。评委老师根据选手不同表现,多方面、多角度地综合打分。八位参赛选手此前经过了初赛的角逐,各具实力,每人的讲解各有特色,有娓娓道来的深情倾诉、有让人爆笑的幽默讲解,也有生动形象的安全套正确使用的现场演示,参赛者用他们自己的方式把防艾知识讲给自己的同龄人听,提高学生听众的接受度与参与度,在场的同学听得津津有味,现场不时爆发出阵阵掌声,竞相在微信墙上表达对选手的支持和对同伴教育的好奇经过激烈角逐,本次讲师大赛评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,并现场颁奖。

选手风采

比赛结束后,成都市疾控中心艾防科代珍老师对选手的表现进行了点评并给予了充分的肯定,同时对西南石油大学举办此次同伴教育讲师大赛表示感谢。

代珍老师点评

近年来,我国青年学生的青春健康问题日益凸显,尤其是在校大学生,青年学生艾滋病疫情上升明显、大学生堕胎率显著升高、性病患病率的逐年增长等等,而同伴教育比较适合于这类敏感话题的教学,效果较明显,因此,对于青少年各类青春健康问题,同伴教育任重而道远。此次同伴教育讲师大赛是同伴教育模式在我校校级层面上的初次尝试,深刻诠释了同伴教育的多样化和有效性,在今后的同伴教育过程中,更应考虑到不同对象、不同背景、不同地域等所带来的不同效果。

赛后合影