新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

同伴教育开展时,青春防艾进行中 ——记西南石油大学2018级新生防艾主题班团会

 

 

2018年11月15日下午,在西南石油大学的各个教学楼不时传来阵阵掌声与笑声,这是西南石油大学防艾办公室会同校团委共同开展的以“同伴教育开展时,青春防艾进行中”的主题班团会。

一、同伴教育开展时,青春防艾进行中

为了把2018级新生“防艾一堂课”落到实处,在每年的新生入学健康教育“禁毒、防艾、控结核”大型讲座以及新生防艾主题班团会的基础上,西南石油大学防艾办公室致力于创新性宣传教育并落实到行动上,开展了以大学生青春健康同伴教育的方式推进西南石油大学大学生防艾宣教工作。

同伴教育就是经过教育培训的志愿者与相同或相似年龄、背景、经验和价值观的人开展有关生殖健康、性、艾滋病、行为选择等内容的讨论和活动,引导同伴交换意见和经验,寻求解决问题的方法,进行健康、负责任的行为选择。

2018年3月,西南石油大学防艾办公室在全校范围内采用招募、封闭式培训、点对点指导、人人试讲等方式,组建了西南石油大学青春健康讲师团,2018年10月,举办了“西南石油大学同伴教育讲师大赛”,利用初赛与决赛,发掘骨干,进一步充实了青春健康讲师团队伍。

青春健康讲师团运用2018级新生主题班团会契机,派出小讲师分别到13个班级,把大学生艾滋病防控的相关知识点采取大学生接受的方式进行讲解。小哥哥、小姐姐们有趣搞笑的表情包、风趣“接地气”的讲解,拉近了彼此的距离,在幽默互动方式下,把安全套使用进行了现场演示,同学们在轻松愉快的氛围中获取了大学生艾滋病防控的相关知识,得到了大学生们一直好评,达到了开展同伴教育的预期目的。

二、青春防艾进行中,巡讲教育作补充

鉴于2018级新生量大,主题班团会时间节点有限的实际情况,西南石油大学防艾办公室在推进“青春健康讲师团”开展该项工作的同时,组建了另外一支由张继红院长亲自率队的“大学生艾滋病防控知识巡讲”团队,致力于艾滋病防控同伴教育主题班团会的补充。

“巡讲团队”在前期多次开展集中培训、认真备课,对于每一个知识点进行认真论证,力求采用大学生能接受的方式开展巡讲。“巡讲团队”的老师们从“青年学生感染HIV以性途径为主、为什么男男同性性行为感染HIV的风险更大、为什么要进行HIV主动检测、怎样保护自己的ABCD四大原则”等方面进行了阐述,尤其是告诫同学们,作为一名成年人,在了解了相关知识点以后,如何有效的规范自己的行为,规避风险。巡讲团队老师们严谨的工作态度、科学严实的知识分享、经典案例的助推,让同学们获取了大学生艾滋病防控的相关知识,获得了一直的好评。

三、防艾宣教有评估,防艾措施有保障

在开展的防艾主题班团会中,明确告知同学们,在西南石油大学校医院二楼检验科凭身份证可以免费进行HIV抗体快检;在校医院以及体育馆附近有HIV尿液检测包自动售卖机,同时在校医院、体育馆附近以及学生三食堂有安全套免费领取机。学校建立了“青春驿站”,内设青春健康咨询室,每周二、四下午有专职老师面对面地与同学们共同探讨有关性生-殖健康以及面对性病、艾滋病的相关话题,释疑解惑。

在开展本次防艾主题班会的同时,为本次60场同伴教育和巡讲做一次效果评估,制作了效果评估问卷,以了解防艾主题班团会教育效果、存在的问题,便于后期的改进。

作为教育部大学生防艾试点高校的西南石油大学,一直致力于创新性地开展各项工作,勇于探索,力求在试点过程中总结出一条有利于青年学生艾滋病防控的路径,致力于青年学生的态度与认知达到一致,正确认识艾滋病对青年学生的危害,规范自己的行为方式,在青年学生艾滋病防控中达到真正意义上的“知、信、行”一致。