新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

西南石油大学大学生防艾志愿者走进西昌

近日,由西南石油大学校医院院长张继红带队,西南石油大学青春健康讲师团指导老师以及志愿者一行八人,参加了四川省教育厅主办,西昌学院承办、西南石油大学协办的“部分高校师生禁毒防艾志愿服务工作集中调研”活动。

一、精彩的大会分享,助推志愿者工作走向新的高度

在本次调研活动中,我校代表彭玲作了题为“西南石油大学大学生禁毒防艾志愿者队伍工作”汇报,在汇报中,从志愿者团队构架、志愿者团队资源保障、志愿者团队活动开展以及志愿者团队未来展望等方面进行了分享,阐述了近年来西南石油大学禁毒防艾大学生志愿者团队在推进大学生禁毒防艾工作中所取得的成绩,得到了参会20所高校师生的一致好评。

二、主导同伴教育,获得好评与肯定

“大学生防艾同伴教育”是本次活动的重要环节。西南石油大学同伴教育讲师团的臧鑫哲、杨笛两位同学,在讲师团指导老师的带领下,与到会的40名大学生开展了同伴教育分享。在同伴教育分享活动中,两名小讲师以暖心的游戏拉开了帷幕,也拉近了来自全省20所高校互不相识大学生的距离,活跃了场面。

 

分享会上,杨笛同学以“关于艾滋那些“不得不说”的事情”为题,以大学生能接受的方式,运用相关技巧,幽默的表情包,开展了关于大学生艾滋病防控的话题,当风趣优雅的话语还在耳边回响的时候,作为一名法学生立即换用严肃认真的语调向大学生阐述由于“恶意传播传染疾病以及恶意传播虚假信息等将会受到的法律制裁”的相关法律条款,使大学生在轻松愉快的氛围中获得了相关知识。

 

臧鑫哲同学分享的题为“你今天“dai”了吗?”的同伴教育讲解,从一个新的角度阐述了大学生在防控艾滋病中,正确使用安全套的意义,并现场演示安全套的正确使用方法。60分钟的分享,大家笑声朗朗、掌声不断。

 

华西医大张建新教授在分享活动结束后进行了点评。张教授说:两位小讲师从另一个角度开启了大学生艾滋病防控宣教工作的新视角,西南石油大学所开展的防艾同伴教育模式值得在全省高校推广。

三、领导重视是推进高校禁毒防艾的关键

在本次活动中,我校张继红院长主持了20所高校教师组的讨论会,讨论会上,四川省禁毒办、四川省重传委领导对四川省禁毒与防艾的情况进行了通报,包括西南财大、西南民大在内的其他高校也结何自己学校在开展禁毒防艾工作中所取得的经验进行了分享,大家一致认为,在推进的高校禁毒防艾工作中,各级领导重视是关键。张继红院长在分享会结束时说:西南石油大学做为教育部的艾滋病防控试点高校,愿意为大家提供在禁毒防艾工作中所需要的各类宣传资料,我校前期汇总的影像资料、电子文档、课件都可以为需要的学校提供。大家共同协力推进我省高校的禁毒防艾工作,确保大学生身心健康。