新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

同伴教育走进川北

2019年4月20日,在四川省教育厅、成都市性病艾滋病防治协会的大力支持下,由西南石油大学青春健康讲师团两名指导老师带队,讲师团及大学生防艾工作室志愿者一行八人组成宣讲小队,前往南充面向川北医学院、西华师范大学以及西南石油大学南充校区三所高校的学生开展青春健康同伴教育活动。

下午3:00,宣讲小队前往川北医学院第二附属医院6楼会议室,与50余名青年学生开展了同伴教育,宣讲活动开始之前,校医院廖香琼老师首先对各位领导和在座的同学对此次的宣讲活动给予的大力支持表示感谢,并说到:从2018年开始,西南石油大学一直致力于推动同伴教育在高校艾滋病防控工作中的落地落实,通过集中培训、一对一辅导等方式,组织开展了西南石油大学第一届同伴教育讲师大赛,同时推荐优秀讲师参加成都市第一届高校学生同伴教育讲师大赛,并取得优异成绩,由此奠定了同伴教育在我校大学生艾滋病防控工作中的牢固基础。因此,我们希望将同伴教育模式推广到更多的高校,应用于青年学生青春健康问题宣教工作中,提升实效性,让更多的青年人共享同伴教育带来的胜利果实。

在同伴教育活动中,小讲师们先通过“击鼓传花”的游戏拉开帷幕,同学们积极参与,现场气氛热烈。在活动过程中,李金津和刘超杰两位小讲师分别从不同角度为大家开展关于性骚扰和艾滋病话题的同伴教育。小讲师们用自己的亲身经历引入话题,通过各种生动形象而又幽默有趣的图片、热点案例、安全套的正确使用方法演示以及话题互动等形式,为同学们开展了一场别开生面的同伴教育,告诉大家在遭遇性骚扰后一定要在确保自身人身安全的情况下留下证据,以及青年学生应该怎样预防艾滋病感染。在座的同学们都全神贯注,现场不时爆发出阵阵笑声。

                                             图1.主持人带领同学完成暖场游戏

                                                图2.李金津同学讲解性骚扰话题

随后,宣讲小分队前往西南石油大学南充校区第四教学楼与300余名青年学生分享了艾滋病的相关知识以及有效的防护措施。活动过程中,小讲师杨笛和赵益平结合自己的专业特点,为大家讲述了“关于‘艾滋’那些不得不说的事”。他们幽默特别的讲解方式获得了全场同学的热烈掌声,大家不仅知晓了艾滋病的主要传播方式和预防措施,还了解到“恶意传播传染性疾病以及恶意传播虚假信息等都将受到相关法律制裁”的法律条文。

                                                    图3.杨笛同学分享艾滋知识

活动最后,南充校区学工部郝部长为我们此次开展的活动做出了极高的评价,他表示,同伴教育活动真正做到了大学生艾滋病防控的“知、信、行”三者合一,南充校区也将打造一支青春健康讲师团队伍,为推进大学生艾滋病防控工作做出贡献,他希望在两个校区的通力合作下,创建新生入学教育五个覆盖、宣教检测双管齐下、校园活动推陈出新、职能部门协同参与的防艾新格局,共同形成“4+4”的防艾宣教模式,彭玲老师表示愿意与我们的兄弟校区共同合作,创建一个更加美好的校园。

                                                      图4.郝部长的总结分享

下午7:00,宣讲小分队来到了今天同伴教育活动的最后一站—西华师范大学。在西华师大的会议厅里,杨笛和赵益平同学为在场50余名同学分享了艾滋病的相关知识和有效阻断措施,包括什么情况下应该服用阻断药物、怎样获取阻断药,以及黄金服用时间是多久等。小讲师通过通俗易懂又不失专业性的讲解,在场同学仔细聆听、积极探讨,达到了开展同伴教育的预期目的。

                                               图5.赵益平同学在与同学们互动

活动结束后,我们都在思考:如何真正做好高校学生的青春期性与生殖健康教育工作、艾滋病防控工作,如何让这些工作落到实处,使之不流于形式,这条路还很漫长。但我们知道,涓涓细流最终也能汇成江河之海,实现零艾滋,需要所有人的共同努力。

本次活动效果总体较好,同学们的反响不错。现场的同学表示,小讲师们幽默的讲解方式真正达到了同龄人愿意听的效果,原来讲座也可以这样有趣,在欢声笑语中就学到了不少知识,希望学校以后的讲座都可以这样开展。

                                                图6.南充小分队与西华师大的合影