新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

西南石油大学禁毒防艾同伴教育宣讲团队走进雅安


为进一步贯彻落实《四川省教育厅关于全面加强学校艾滋病防治工作的通知》(川教函[2018]476号)及《四川省学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》,持续推动四川省各高校开展大学生艾滋病综合防控工作,5月26日,由四川省教育厅高校艾滋病防控专家组副组长卢旭和西南石油大学防艾办公室主任张继红带队,西南石油大学青春健康讲师团指导老师、讲师团成员一行十一人组成禁毒防艾宣讲团队,前往雅安面向四川农业大学和雅安职业技术学院的五百余名青年学生开展“青春健康 你我同行”禁毒防艾同伴教育宣讲活动,至此拉开了四川省部分高校禁毒防艾同伴教育宣讲帷幕。

26日当天,宣讲团队分别在四川农业大学逸夫楼学术报告厅和雅安职业技术学院学生活动中心与两所高校共500余名青年学生开展了两场别开生面的同伴教育活动。活动开始,四川农业大学学工部部长李武生和雅安职业技术学院党委副书记付洪涛首先对宣讲团队的到来表示了热烈欢迎,对本校近年来开展的大学生禁毒防艾工作进行了小结,同时预祝此次宣讲活动取得圆满成功。

                                      四川农业大学学工部部长李武生会前讲话

                                          雅安职业技术学院党委副书记付洪涛讲话

卢旭老师在发言中强调:四川省教育厅一直高度重视高校学生的禁毒防艾宣传教育工作普及,西南石油大学作为教育部大学生防艾试点高校,青年学生禁毒防艾工作走在了前面,积累了不少宝贵经验,其中,采取大学生同伴教育的方式在学生群体进行禁毒防艾宣教的模式值得借鉴与推广,希望四川农业大学和雅安职业技术学院在此次宣讲活动中学习有用经验,共同推动高校学生禁毒防艾工作的落地落实。

                                                               卢旭老师讲话

张继红老师简要回顾了西南石油大学青春健康讲师团的成长历程,并对同伴教育在学生青春健康工作中的应用进行了提炼,希望通过多种方式开展大学生禁毒防艾宣教工作,并强调每一个高校卫生工作者都希望当代青年人以健全的心理、健康的体魄为祖国奉献力量!

                                                                张继红老师讲话

宣讲过程中,小讲师们首先通过暖场游戏拉开了同伴教育帷幕,他们用自己的亲身经历引入话题,通过形象有趣的图片、热点案例、特别的讲解方式获得了全场同学的热烈掌声。活动中既有艾滋病防控及性骚扰与性侵害防范的理论知识普及,又有安全套正确使用及HIV尿液检测的操作方法演示。虽然活动开始同学们还有些害羞,但通过小讲师们科学的讲解,专业的普及,让同学们都能大方谈“性”。这就是同伴教育的魅力,即使羞涩,依然愿意尝试和接受新的理念和知识,依然愿意倾听同龄人的引导和启发。通过宣讲,同学们在轻松愉悦的氛围中对高危性行为、主动检测与HIV尿液检测包、性骚扰与性侵害防范等既敏感又“高深”的话题有了深刻的了解,对于正确使用安全套有了一定的认识,小讲师生动风趣的讲解方式受到热力追捧,宣讲取得了预期效果。

                                                               现场互动

                                                    安全套正确使用方法演示

活动结束后,校方领导对此次宣讲活动作出了高度评价,对于如何真正有效做好高校学生的青春期性与生殖健康教育工作、艾滋病防控工作,如何让这些工作落到实处,使之不流于形式进行了探讨。同伴教育正成为一种新兴的宣教模式,在高校学生禁毒防艾工作中发挥着重要作用,希望在省教育厅的支持下,在各高校的通力合作下,积极推动青年学生的禁毒防艾工作走上新台阶。

西南石油大学青春健康同伴教育讲师团隶属于青春健康俱乐部,一直致力于通过同伴教育的方式在青年学生中开展青春健康宣教工作,其成员均经过集中培训、一对一辅导、校级讲师大赛选拔,组成一支优秀的学生志愿者团队。目前青春健康同伴教育讲师团长期承担学校主题班团会中的同伴教育活动,并多次在其他高校主持开展青春健康同伴教育活动,受到老师和同学的一致好评,充分体现了同伴教育将成为面向青年人群开展青春健康工作的新趋势。

                                                       四川农业大学宣讲后合影

                                                   雅安职业技术学院宣讲后合影