新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

西南石油大学禁毒防艾同伴教育走进乐山

2019年6月1日至6月2日,西南石油大学禁毒防艾宣讲团队受四川省教育厅委派走进乐山市,分别在乐山师范学院3D实验室、成都理工大学工程技术学院学术报告厅面向近四百名青年大学生展开了“青春防艾,你我同行”禁毒防艾同伴教育宣讲活动。

                                                            活动现场

                                                          暖场游戏

宣讲团队所开展的同伴教育首先以暖场游戏达到“破冰”的目的,由此引出了同学们对“性”话题的探讨,调动全场青年学生参与的积极性,伴随“艾滋病?”“HIV—AIDS?”“高危性行为?”“HIV阻断药?”等问题的抛出,同学们争先抢答,小礼品纷纷派送,使全场互动达到高潮。紧接着采取同龄人给同龄人讲故事的方式对上述问题进行了一一阐述,对于感染HIV所必备的“足量、有活性、体液交换”等知识点进行了深入的分析,同时引入法律条款,对于“故意伤害罪”“传播谣言罪”等问题普及了相关的法律知识。

                                                               现场互动

                                                               现场活动

在宣讲现场,小讲师与在场青年学生代表进行了安全套正确使用流程的现场互动演示,尤其告诫青年学生在预防艾滋病时需要做到的“ABCD”原则,即:对于艾滋病要有正确的认知态度;作为成年人应该具备控制自己行为的能力;正确使用安全套以及一旦发生不安全性行为应该进行检测和服用HIV阻断药。

                                                     现场演示安全套的正确使用

在本次宣讲中,小讲师对于主动检测以及即将在高校推进的“HIV尿液检测包”等问题进行了一一讲解。活动形式不同以往,学生的参与热情也格外高涨,充分体现了在场学生对本次宣讲的关注度与接受度。

宣讲活动结束后,宣讲团分别与两所学校的老师和学生进行了深入的讨论,老师们对于西南石油大学近年来开展的禁毒防艾工作以及在全省高校中起到的示范引领作用十分赞赏,对于本次禁毒防艾同伴教育活动给予了充分的肯定与褒奖。两所学校的青年学生对于活动所采取的同伴教育方式非常接受,他们认为由同龄人来给同龄人分享相关话题更加接地气。本次宣讲对于青年大学生禁毒防艾“知信行”达到一定的统一起到了很好的推进作用,同时两个学校的“禁毒防艾学生社团”还就在青年学生中进一步推进宣教活动进行了深入的交流,活动达到了预期的效果。

                                                         活动后深入交流

                                                                活动后合影