新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

社区动员同防艾 健康中国我行动—西南石油大学2019年世界艾滋病日大型宣传教育活动

为积极响应今年世界艾滋病日主题,帮助大学生正确认识艾滋病,主动加入艾滋病防控队伍,11月28日下午15:00,由西南石油大学、成都市新都区卫生健康局、成都市新都区疾病预防控制中心主办,校团委、校学生工作部、校医院校保卫处协办,校学生会承办的“社区动员同防艾健康中国我行动”—2019年世界艾滋病日大型宣传教育活动在我校博学广场圆满完成。副校长巫晓兵、省教育厅体卫艺处调研员卢旭、成都市新都区卫生健康局副调研员彭仕江、校团委书记夏艳、保卫处处长邓洪波、学生工作部副部长陈俐红、新都区疾控中心副主任黄智芬、校医院直属党支部书记游丽、校医院院长张继红、以及新都区疾控中心重大传染病防治科科长梁海东出席活动,全校400余名青年学生参加了本次活动。

                                                                 活动现场

一首《浏阳化蝶》的器乐合奏表演之后,两位主持人宣布活动正式开始,副校长巫晓兵致辞。首先,他代表学校向参加本次活动的领导和专家表示诚挚的欢迎。他强调我校一直高度重视大学生艾滋病防控工作,认真贯彻落实国家和四川省关于预防艾滋病工作的政策措施,结合学校实际,将各项防艾工作纳入学校日常工作同安排同部署,创建了新生入学教育五个覆盖、宣教检测双管齐下、校园活动推陈出新、职能部门协同参与的防艾新格局,形成了“4+4”的防艾宣教模式,并积极主动将我校的宣传模式推广到兄弟高校,受到了兄弟高校的一致好评。此次活动既是对我校防艾工作的再一次推进,也是让青年学生接受艾滋病防控宣教的良好契机。希望我们的青年大学生能够勇担使命,争当防艾工作的宣传员、先行者和主力军!

                                                        副校长巫晓兵致辞

省教育厅体卫艺处调研员卢旭以及新都区卫生健康局副调研员彭仕江在讲话中提到,艾滋病防治工作一直作为健康四川建设的重要内容,着力构建政府组织领导、部门各司其责、社会共同参与的防控体系是各级卫生组织通力合作的共同目标,针对高校和青年群体的艾滋病防控工作是保护青年学生免遭艾滋病感染的重要举措,希望青年大学生们积极参与到防艾工作中来,共同构筑青年艾滋防线!

                                       四川省教育厅体卫艺处调研员卢旭讲话

                                       新都区卫生健康局副调研员彭仕江讲话

新都区疾控中心重大传染病防治科科长梁海东在会上就青年大学生如何预防艾滋病给与会者进行了分享。他讲到:坚持正确使用安全套是青年大学生在预防艾滋病方面必备的技能;在发生高危行为后,对具有潜在HIV感染风险的青年学生应该在暴露后尽快(2小时内)开始预防性治疗,最好不要超过72小时,在成都可以前往成都市公共卫生临床医疗中心和核工业四一六医院进行HIV紧急阻断。

                              新都区疾控中心重大传染病防治科科长梁海东宣讲

会上还对2019年在大学生同伴教育及校园防艾活动中做出表率的大学生防艾优秀志愿者们给予了表彰。

                                                    优秀同伴教育讲师颁奖

                                                    优秀防艾志愿者颁奖

活动中,校艺术团的原创防艾相声《我的“艾”情》,引得在场同学捧腹大笑,在欢乐中提高艾滋病防范意识;小合唱《生命的怒放》,娓娓道来的歌声,更是将整个活动推向高潮,既表现出我校学生的乐观开朗,又体现他们坚决抵制艾滋病的决心,鼓励当代青年大学生积极参与到防艾志愿队伍中来,共同构筑阻断艾滋的坚强藩篱,营造健康向上的校园氛围。

                                                    相声《我的“艾”情》

                                                      小合唱《生命的怒放》

                                                            志愿者宣誓

                                                                合影留念

开幕式后,主持人宣布游园活动正式开始。活动内容包括防“艾”竞速跑、为“艾”下套、为爱消灭“艾”、“艾”吹乒乓球、爱的魔力扔圈圈、以及送走“艾”,留下爱等六个游戏环节,参与者可通过游戏获取精美礼品。寒冷的天气也挡不住同学们如火的热情,他们积极加入各种有趣的游园活动,全力冲关,赢取终极大奖。将艾滋病相关知识融入游戏,让同学们在轻松愉快的游戏中获得实用的防艾知识,进一步全面认识艾滋病,达到知信行合一。

                                                          “艾”吹乒乓球

                                                          为爱消灭“艾”

                                                    送走“艾”,留下爱

至此,下午的活动并不是结束,“社区动员同防艾,健康中国我行动”红丝带荧光夜跑也将在校园内继续开展。让我们期待下一次活动更加精彩!