新生入学 健康咨询 联系我们

查看更多

1000余师生无偿献血30多万毫升


淅淅沥沥的小雨,没有阻挡同学们献血的脚步。12月3-4日,学生一、二食堂外的献血车前排起了长队,1152名师生无偿献血344500毫升,可为1300多名病人提供用血。

“一开始我们还担心这两日天气不好,影响活动效果,没想到来献血的同学络绎不绝。”成都市血液中心的负责人刘健高兴地说。

“同学你是第几次来献血呀?”3日上午,校党委常委、副校长巫晓兵来到学生一食堂外,亲切地看望献血的同学,了解他们的身体状况,倾听志愿者介绍献血流程,嘱咐工作人员一定要注意采血过程中同学们的健康安全。

志愿者、经管院2019级周建刁同学向巫晓兵介绍了献血活动的宣传组织过程后说:“我是第一次献血,血库告急,青年大学生有责任出一份力。”

“为呼吁师生积极参与,校医院在官方公众号、健康管理QQ群、校园官网发布献血活动通知,并联系学工队伍向每个班级发出了活动倡议。”校医院院长张继红介绍到。

石工院2018级冯安平同学把“每年献一次血”写在他的人生计划里。冯安平说:“大二第一次献血时对抽血还有一丝恐惧,但献过一次就不怕了。想到我的血能在生命垂危的病人身上流淌,我觉得自己很崇高。”

受疫情、天气等因素影响,无偿献血采集量急剧下降。为贯彻落实四川省教育厅、四川省卫健委《关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控下全省高校无偿献血工作的通知》,保证我省医疗临床用血的需要和安全,及时有效地缓解我省血液紧缺状态,123-4日,校团委、校医院牵头举行无偿献血活动,成都市血液中心、新都区卫健局共同参与。

据了解,学校明年还将继续与成都市血液中心开展无偿献血活动。

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/E/2A/48/FC14381350C6AA21F9C66016469_BFA56F9B_10745.jpg

同学们填写献血报名表

 

https://www.swpu.edu.cn/__local/B/CB/DA/97FBA6708C9F3D0D97A28269E2D_2DF8BFF0_5D80F.jpg

采血情景

 

献血小知识,你了解多少(来源:人民网 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669440623880028132&wfr=spider&for=pc

2020614日是第17个世界献血者日 ,今年的主题是“安全血液拯救生命”;口号为“献血,让世界更健康”。那么,献血者需要满足哪些基本条件?献血对身体会有影响吗?献血前后应该注意什么?今天,北京中医药大学东方医院血液科主任丁晓庆为大家解答有关献血方面的小知识。

1.献血者需要满足哪些基本条件?首先献血者本人应该是健康的,年龄在18-55周岁,身体状况好的,没有献血反应的可以适当延长至60岁;体重:男性大于50kg,女性大于45kg,没有低血压高血压心脏病传染病,血压一般收缩压大于90mmHg小于140mmHg,舒张压大于60mmHg小于90mmHg,没有贫血,血红蛋白女性大于110g/L,男性大于120g/L,献血前要做健康征询及基本的体检和血液相关检查。

2.献血对身体会有影响吗?按照正规要求的献血对身体没有影响,通常的献血量是200ml300ml或者400ml,人体血液大概占体重八分之一,献血后血液黏稠度会下降,红细胞携带的氧气向大脑的养料供应会更加流畅,所以人会感觉神清气爽。另外,在献血之后会刺激骨髓进行造血,生成更多新鲜的红细胞、白细胞和血小板,有效改善机体功能。

3.献血间隔期是多久?一般献全血间隔半年,成分血相对短一些。

4.献血会被传染疾病吗?不会。献血者献血前会对乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋、梅毒等传染病进行相关检查,对献血者用的采血器都是经过检验的合格产品并且是一次性使用,不会重复使用。

5.献血前后应该注意什么?献血前,要注意清淡饮食,不饮酒吸烟;保证充足睡眠;空腹献血。献血后,针眼处要压迫10-15分钟,4小时内针眼处保持清洁;当天不从事危险做业;多饮水,饮食要清淡,进食不要过量,适当进食含铁丰富的饮食,优质蛋白,维生素丰富的饮食;注意休息,不熬夜。

相关阅读:世界献血者日的由来。为了鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004614日定为第一个世界献血者日。之所以选中这一天,是因为614日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。