学长要说

石工院 学长寄语

石油与天然气工程学院 2019级 直博生覃敏

亲爱的2023级的同学们:

大家好!

我是石油与天然气工程学院2019级直博生覃敏。我们即将相聚在9月的西南石油大学。我谨代表全体老生,向各位新同学的到来表示最热烈的欢迎!同时也祝贺学弟学妹们成为了又一届“为祖国加油,为民族争气”的西南石大人!

我出生在一个贫困的小山村,二十载求学路,经历过病恶魔,徘徊过鬼门关,8年前我也和大家一样来到了西南石油大学,我想和学弟学妹们分享这8年来的体会。

化渺小为自信,创造无限可能

大一刚入学,我英语基础差,入学考试甚至不及格,也在班委竞选中落选!一种深深的自卑埋藏在我的心底。身边的同学们不仅成绩优异,而且才艺丰富,无一技之长的我只能躲在角落里欣赏。从自卑到自信,这条路有多长,我想答案就是:四年如一日的坚持!

我把闹钟设置为6点,成为唤醒石大清晨的人,别人还在酣睡,我已在食堂早读;同学们上课喜欢坐后排,我永远在第一排;别人追剧、玩游戏,我却在图书馆、实验室。在大一不仅过了英语四级,还过了英语六级。一不小心,还成了专业绩点综测双第一。

本科让我印象最深刻的一件事就是大三参加中国石油工程设计大赛,我和队友作为本科生队伍和研究生竞争,自己都不相信能拿奖。尽管希望渺茫,我们在老师们鼓励和指导下,鼓足勇气,一定要去北京!在吃了一个月面包、睡了一个月实验室后,终于我们去了北京,并斩获了一等奖。

没有才艺的我,鼓足勇气参加了爵士舞蹈班,实现了小时候无法实现的舞蹈梦,还登上了学校最热闹的体育舞蹈大赛舞台。坚持每晚十点去操场跑步,在校运会800米中,以2分50秒的成绩夺得第三。

本科四年,我以专业第一的成绩成功直博。我想告诉学弟学妹们,恢弘志气,建立自信,我们就有完成任何事情的可能,我们从不渺小。

化浮躁为踏实,获得茁壮成长

由于本科学习成长顺风顺水,我把博士学习想的太简单。我以为的自己是王者,没想到只是个青铜。

博士期间,为了完成第一篇SCI论文,实验方案来回修改了十余次。实验过程中,为期15天的实验在第13天失败了,我急得直哭,开始变得浮躁。终于做完了实验,我以为完美的论文却经历了五次投稿、拒稿。科研最怕“乘兴而来,败兴而归”。我开始怀疑自己不是做科研的这块料了。好在有博导的耐心教诲,师兄师姐的帮助,踏实科研,第一篇SCI终于发表。我也逐渐成长,认识到自己如同一束微光,感恩在学校、学院、老师的培养,这束微光才能逐渐变亮,照亮前进的路。今年,在博导的支持下,获得了国家基金委公派留学资助,已经在加拿大开启了新的学习历程。

在西南石油大学8年,我的绩点均保持 4.0 以上,综合测评专业第一,发表学术论文超10篇,收获了100张荣誉证书,以及收获了国家奖学金、校长奖学金、中国石油奖学金等。最重要的在科研征途中,在梦溪湖畔我收获了爱情。

过往种种皆为序章,同学们,西南石油大学已经张开怀抱,希望能和学弟学妹们一起,用勤奋书写青春,用知识改变命运。

下一条:地科院 学长寄语

关闭

招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369