学长要说

地科院 学长寄语

地质学专业2020级 庞艳超

曾任地科院“早鸟计划”负责人,西南石油大学校史讲解队队员,地质讲解队队长。现任地质学专业2020级班长,获优秀学生特等奖学金2次,杰利阳优秀学生奖学金1次,优秀学生干部,三好学生。

亲爱的2023级新同学们,你们好。很高兴能以这种方式和大家见面,首先应该祝贺你们从天南海北来到西南石油大学。或许你们也会和我当年一样,对大学充满了好奇但又或多或少夹杂一丝恐惧。但我想告诉你们的是,不用怕,大学就是拿来给你勇于尝试的,想到什么就大胆干吧。四年的生活到底要怎么度过?我在这里给大家一点建议:

一、明确自己的毕业去向,做好规划

刚进大学的时候,最好是能搞清楚自己真正热爱的东西是什么?自己未来是想就业还是单纯想搞科研?这些选择性的东西看似空想浪费时间,但它却能改变你大学四年的行为。如果你想要往就业方向走,那我建议你多参加校园活动,全方位锻炼自己的能力,尤其要注重office、python的学习,这在将来会大大提高你的工作效率。如果你打算搞科研,早早地进入老师的课题组就显得尤为重要,你可以早接触实验仪器,早接触科研课题,甚至早发论文。如果你想创业,那我建议你多向创新创业俱乐部里面优秀的学长学习经验,或许你本科阶段就可以完成学校内的“创业”,再从学校发展出去,这样创业的风险比直接去社会“厮杀”更加稳妥。

二、利用图书馆广泛阅读,增长智慧

高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我大一入校时并没有意识到这一点,现在逐渐有所领悟。学校的图书馆里有各种各样的书籍:艺术、哲学、文学、历史等等,我起初还在想我们石油高校收藏这么多历史书,谁会来看呢?我现在明白了,在不同的社会阶段,历史也总是惊人的相似。看完一段历史,你会看透很多事情。帝王有帝王之术,群臣有群臣之术,百姓有百姓之术,将领有将领之术。看得多了,智慧自然就来了。我希望大家能在大学四年里,利用好图书馆资源,图书馆不仅可以考试备考,还很适合在此阅读。

三、多参加社会公益活动,丰富生活

社会公益活动可以让你忘记什么是功利,抛弃很多杂念,放下很多事情。当你看见地上有一片纸,你把它捡起来扔进垃圾桶,其实就算为社会做贡献了;当你去山区支教,给孩子们带来欢声笑语,帮助别人可以快乐自己;当你未来致力于把专业变成科普,让更多人爱上地学文化,这也是一种贡献。就我个人经验来讲,经常参加社会公益活动会让你的心态变的格外平和,很难产生精神内耗。

行笔终,祝新同学们能以饱满的热情和昂扬的斗志面对大学生活,我在地科院等大家。

地理信息科学专业2020级 董欣然:

现任地球科学与技术学院地理信息科学2020级班长,获晶奇网络奖学金1次、四川光亚奖学金1次、优秀学生特等奖学金1次、一等奖学金4次,获三好学生、优秀团员、优秀青年志愿者、勤工助学优秀个人等荣誉称号9项,曾代表班级参评并获得”十佳班级”荣誉,参加专业学科竞赛并获得国家级二等奖1项、优胜奖1项,另有校级各类奖项8项。

亲爱的学弟学妹们,恭喜你们终于顺利跨过了人生第一大关——高考,同时也恭喜你们即将进入人生崭新的阶段——大学。

欢迎你们跨越万水千山来到美丽的西南石大,看到你们充满青春气息的年轻面庞,让我想起了三年前我第一次踏入西南石大的情景。还记得三年前,作为新生的我也收到了来自学长学姐的寄语,这几段话成为我之后三年大学生活中始终牢记和坚定践行的大学学业观。现在,我将这几段话加上三年来我自己的经验分享给各位,希望再次勉励自己并与诸君共省。

1.进入大学,就是一个新的环境,会接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候。请改掉以前的缺点,以全新的形象出现。如果过去的你是个害羞的人,请在进入大学时强迫自己“解放天性”,以自信、热情、外向的形象来到大学。请相信与他人交际并不可怕,大学是养成与他人热情交流的习惯的最好时机。

2.“我是谁?”这是一个角色定位和角色认同问题。对“大学生”这一角色,如果模糊不清,就会出现定位错乱,大一、大二就会变成高四、高五;而如果认同不自信,“University”则成为”由你玩四年”,大学人生有可能成为”大混人生”。大学不应当像高三一样只用来学习,也不应当完全抛弃学习。请保持高中以来的学习习惯,以超高的学习效率学习,并把节省下来的个人时间用在丰富大学生活上,无论是运动、阅读、社交、社团、音乐剧、演唱会、旅游等等任何你喜欢的。

3.“我来做什么?”、“该怎么做?”,这是个主题定位和态度问题。大学的主题是什么?是单纯求学,两耳不闻窗外事,还是修身求学,一心追求真善美?是做单一型人才,还是当复合型人才?是被动求学,还是主动奋斗?选择不同,最后文凭的含金量决然不同。

4.“我到哪里去?”这是个定向问题。进入大学,前途选择并没有结束。将来是赶快毕业直接工作,还是考研究生继续深造?将来是进入蓝领、白领,还是金领职业层次?不管怎样选择,改变命运的钥匙掌握在自己手里,成功的机遇总是偏爱有准备头脑的人。

5.永远不要嘲笑你的老师单调或者无知,他/她很有可能是你人生中能接触到的成就最高的人了。可能大学老师的授课方式不像中小学老师讲的那样生动活泼,不像高中老师那样推着你前进,可能在你眼里他们“只会读PPT”,但请认真理解老师们授课中结合自身经历的讲解。不要试图用瞌睡或不听讲玩手机的方法来嘲弄教师,这是一种很愚蠢而且很幼稚的行为。

6.千万别迷恋网络游戏。千万!记住这里用的是千万!

7.每个星期一定要抽时间出来锻炼身体。根据自己的特长进行有效地选择吧!

8.面对不公平的东西,不要抱怨,你的不公平可能恰恰是别人的公平。所以,不如去努力地奋斗,争取你自己最合适的公平。

9.寝室是懒惰的天堂、青春的坟墓,请走出寝室,走进图书馆。图书馆的自习区可以让你脱离宿舍的怠惰气愤,找回来自高中的学习状态;图书馆的书籍区可以让你从各种主题丰富自己,无论是哲学、社会科学、自然科学等等。如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔财富。所以,经常去那里,随意翻翻,都有收获。

10.很多事情当你再回忆时会发现其实没什么。所以,不管你当时多么生气愤怒或者别的,都告诉自己不必这样,你会发现其实真的不必。要学会冷静思考。在大学里就开始训练自己的冷静力,这是一种能力,一种遇到大事时能安静且快速想出办法的能力。这种能力很像高考数学的解题能力,不同的只是需要解的题换成了人生之题。

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”相信刚刚经过高考的你对这句话不会陌生。青春是生命最珍贵的礼物,是人生最美好的季节。大学阶段是人生成长最关键的一段时期。只要经过执着的苦读、探索、钻研与思索,相信你最终必将获得人生哲理的领悟、精神境界的升华、创造灵感的激发、人生硕果的丰收。天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。让我们共同播撒希望的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天。

上一条:石工院 学长寄语 下一条:机电院 学长寄语

关闭

招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369