学长要说

电信院 学长寄语

 控制科学与工程2021级 马同乐

曾获研究生数学建模竞赛国家级二等奖、研究生能源装备竞赛国家级三等奖、四川省研究生电子设计大赛二等奖、三创赛校级特等奖、一等学业奖学金、优秀研究生、四川省大学生综合素质A级证书、获得授权专利一项、公开发明专利一项、获得授权软件著作权多项等荣誉称号及知识产权50余项。

亲爱的学弟学妹们,非常欢迎你们踏入西南石油大学电气信息学院的殿堂,你们的到来如明珠般绽放出夺目的光芒,犹如盛夏中的一阵清风,给予我们无限的期许与激励。这里是智慧与创新的宝库,一片蕴含着知识的沃土,一座跃动着活力的城市,将为你们的蓬勃成长插上翅膀。

新的征程上,你们将在这片青春的热土中交织梦想的乐章。这里,友谊的花朵开得芬芳,彼此之间的默契与扶持犹如晨曦中的温暖阳光,让你们在团结和协作的氛围中茁壮成长。课堂上的讨论、社团活动的参与、项目的合作,将在这里编织起你们人生中最美丽的记忆。愿你们抓住这些难得的机遇,与志同道合的伙伴们一同翱翔。

璀璨人生的舞台已经为你们搭建好了,接下来需要的只是你们翩翩起舞的勇气与激情。愿你们饱含激情,胸怀梦想,在这个充满希望与挑战的时光里,如晨曦中的彩霞般绽放光彩。无论是优雅地徜徉在知识的殿堂,还是勇敢地冒险于实践的世界,都要坚守初心,勇往直前。愿西南石油大学电气信息学院成为你们坚实的青春坐标,引领你们迈向光辉的未来。

追求卓越,放飞梦想,祝愿你们在西南石油大学的校园里闪耀出最美的光芒!

 

 通信工程2020级 杨婉婷

曾获国家奖学金、优秀学生特等奖学金、第五届嵌入式芯片设计竞赛西部赛区二等奖、四川省机器人大赛二、三等奖、四川省综合素质A级证书、优秀青年志愿者、全国大学生“请党放心,强国有我”网络展示活动先进个人、青马班优秀学员、优秀团干部、优秀团员、优秀学生干部、三好学生、十佳三好学生等荣誉。

恭喜学弟学妹们即将踏入大学的新征程,我向大家表示热烈的欢迎!

作为一名大学生,我们要有自己的追求和责任感。“为祖国加油,为民族争气”的石大精神,是石油人对自己和社会的要求。我们要关注国家的发展,了解国情,积极参与到社会建设中去。我们的未来是和祖国的前途紧密联系在一起的,只有为祖国的繁荣、为民族的振兴贡献自己的力量,我们才能实现自身的价值。

希望学弟学妹们以“明德笃志,博学创新”的八字校训为指引,成长为有品质的大学生,用知识和智慧引领未来的发展,专注于学业,参与丰富多彩的社团与组织,结识新朋友,扩大人际关系网络,与同学和老师建立良好的师生关系。

最后,我想对各位学弟学妹说,大学是一个奇妙的旅程,也是人生中一个重要的阶段,在这里,你们将经历成长、挫折、迷茫和收获,需要勇敢去面对和迎接各种挑战;在这里,我们要学会与人沟通、团结合作,共同进步;同时,也要找到适合自己的发展方向,并为之努力奋斗。相信自己的能力,坚持不懈地追求梦想,祝愿每位新生在西南石油大学找到属于自己的未来,为祖国的繁荣贡献自己的力量!

 

 自动化2020级 白红骏

曾获全国大学生智能汽车竞赛全国二等奖、中国高校智能机器人创意大赛二等奖、四川省大学生机器人大赛一等奖、睿抗机器人开发者大赛四川赛区一等奖、全国大学生电子设计竞赛西部赛区三等奖、优秀学生一等奖学金、优秀团员、三好学生等荣誉20余项。

亲爱的学弟学妹们,欢迎来到西南石油大学电气信息学院,开启属于你们的筑梦之旅。在这里,选择的可能性有千千万万,值得去做的事情更是多不胜数。然而,今天我想和大家分享的是,在这四年的大学生活中,有一件事情我们不应该做,那就是害怕。

首先,不要害怕尝试和探索。在石大,每个人都有机会成为自己想要成为的人。学校为我们提供了茁壮成长的土壤,等待着你们勇敢踏出第一步,这是石大赋予你们最坚实的保障。通过参与各类实践项目、科研课题、社团活动等,我们能够将课堂所学应用到实际中去,提升自己的实际操作能力,结交志同道合的伙伴,丰富自己的人生经历。尝试和探索是一种锻炼,让我们更好地适应社会的需求,为将来的职业发展打下坚实的基础。

其次,不要害怕成为这里的新主人。学校为进入国家第二轮“双一流”建设高校及建设学科付出了巨大努力,给我们提供了更广阔的舞台。不要害怕从我们手中接过接力棒,希望每一个人都能成为这里的主人。作为石大的新主人,我们要多参与体育运动。学校提供了丰富多样的体育活动和设施,通过参与体育活动,我们可以保持良好的身体素质和心理状态,增强团队合作意识,培养坚持不懈的毅力,为全面发展自己打下坚实的基础。

最后,我还想提醒大家不应该害怕担当。作为石大的学子,我们肩负着祖国和民族的重任。“为祖国加油,为民族争气”一直是我们追寻的石大精神,“没有条件,创造条件也要上”亦是我们石大学子的担当。最好的年华,要去做最应该做的事情。每个人的未来,都将由自己定义。让我们怀揣着对祖国的赤诚之心,勇担时代使命,用实际行动诠释石大精神,以不畏困难的勇气践行着对祖国的无悔誓言,让奋斗成为我们青春最亮丽的色彩。


机器人工程 2020级 王湘怡

曾获ROBOMASTER2022 机甲大师超级对抗赛全国赛一等奖,ROBOMASTER2021机甲大师超级对抗赛区域赛南部赛区二等奖,全国大学生英语竞赛(NECCS) C类三等奖,四川省大学生电子设计竞赛二等奖,本硕博海外师资资助项目,国家留学基金资助出国留学资格,优秀学生干部,三好学生等荣誉。

首先,欢迎各位学弟学妹们来到西南石油大学!作为一所位于中国西南地区的知名高校,我们热忱欢迎各位学弟学妹的到来。在这个充满活力和机遇的校园里,你们将开启人生的全新篇章,并与来自全国各地的优秀同学们一同成长。

其次,来到大学之后,不要害怕探索,无论是学术方面的探索,还是生活方面的探索,都要敢于迈出探索的步伐。到了大学可能你们就会发现,大学老师和高中老师不太一样,但其实,如果你有任何学术方面的问题,或者生活上有什么问题,他们多半非常乐意回答你的疑问,不要害怕去问,和老师交流也是大学生活中不得不品的一环。在生活上,如果对于平时的日常生活有问题可以问辅导员,学校也有意见反馈系统可以回答你的疑问,回复很及时。可以说,西南石油大学会为你提供物质和精神上的保障。

最后,我觉得你们可以好好想一想大学四年要做什么,自己的目标是什么,大学这几年打算怎么过。然后,在大一的时候就要做一些大概的方向的规划,比如大学本科毕业是读研还是工作,然后向着目标去努力。如果是读研,你们可以在学习高数、专业课的时候就认真记笔记,然后有不会的就多多问问专业课的老师;如果是选择工作,那你可以趁着假期或者课余时间出去投实习简历,多多积累工作经验,为未来的秋招和春招做准备。

无论你们是追求学术卓越还是全面发展,西南石油大学都将是你们施展才华的理想之地。我诚挚地欢迎你们的到来,相信你们将在这里迸发出无限的潜能,并创造属于自己的精彩故事!

我们的征途是星辰大海!


电气工程及其自动化2020级 汪英杰

曾获全国大学生智能汽车竞赛西部赛区一等奖、国家励志奖学金、四川省大学生“综合素质A级证书”、优秀学生特等奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉。

欢迎学弟学妹们来到西南石油大学,开启你们的筑梦之旅。刚步入大学,也许你会比较迷茫,到底是参加社团部门发展自己的兴趣爱好,还是说趁着机会去多看看外面的世界,亦或是从大一开始就当“卷王”。我想说的是每一次选择都会给你带来莫大的收获,作为一名石大学子,你可以尽情地去选择,而西南石油大学将会作为你最坚实的倚靠助你前行。

在此,我想和学弟学妹们分享的是当你们大胆尝试与探索的时候,应时刻提醒自己的几点。

首先,我想给学弟学妹们说的就是,不论做什么事,一定要早规划,早行动。不要总觉得时间还早,而养成了拖延症。当然这不是给大家传播焦虑,而是想让大家在该做事的时候就要好好做事,进而在以后蓦然回首时能少几个“早知道”。

其次,我想告诉大家,努力虽然不一定会有收获,但不努力一定没有收获。四年的大学生活,一定充满了许多“意难平”,即使付出了许多,而结果却不尽如人意。在这个时候,大家不要气馁,我们不怕失败,怕的是失败后没有再次站起来的勇气。每一段经历都是有意义的,也许在当时看起来你觉得是浪费了时间,但在以后的某一天你会突然发现,那一段经历正是你成长路上不可或缺的一部分。

大学里不光有学习,大家也可以多多去发现自己的兴趣爱好,并为之努力。多尝试,你才能发现西南石油大学给予你的平台;多探索,你才能发现西南石油大学深厚的底蕴。最后,祝愿各位学弟学妹都能为祖国加油,为民族争气,拥有一份精彩而又独特的大学生活。


电子信息工程2020级 沈菁菁

曾获国家励志奖学金、近现代科学家助学金、西南石油大学特等奖学金、四川省一星自愿者、全国大学生数学建模省三等奖、蓝桥杯省二等奖、全国大学生集成电路创新创业西南赛区决赛三等奖、优秀团员、三好学生等荣誉。

欢迎各位学弟学妹们来到西南石油大学,开启人生新的旅程。相信大多数人刚刚步入大学的时候都是迷茫的,没有方向也没有目标。一个阶段的跨越,肯定是避免不了会有迷茫的时候,这是正常的现象。而我们要打破这个迷茫肯定是需要我们自己去主动找到答案,探索未知,不能无所作为,安于现状。那我们应该如何去找到答案呢?这是我想跟你们一起探讨的问题。

首先,一定要尽早明确自己未来的方向,提前做好准备,避免劳而无功的情况。在大二学期完确定自己未来走向是最好的,是选择考研,保研,工作还是出国留学,这个时候应该要有一个比较明确的方向,为自己找到一条或者几条出路,这样就不会出现毕业就失业的情况。明确自己方向后,就可以向着这个目标前进,提前做好准备。

其次,考虑自己未来方向,要结合自己大一大二的学习情况,兴趣爱好,社会发展趋势和家庭情况等多方面考虑,不要好高骛远,结合实际情况,多选择性的确定毕业走向。学校肯定是希望你们都能够去一个很好的地方工作或者是学习,但是这一定建立在自己的能力和自身条件的情况下,在自己能力范围内,选择最好的一条路。

最后,进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。

“智慧源于勤奋,伟大出自平凡”。这句话我想送给你们。这与智商这种从一出生就注定的不同,人的智慧是靠勤奋所得,只有自己不断学习,才能有一定的知识;同时,我们不能小看渺小的事物,伟大的事情一定是从一些平凡而渺小的事物上一点点积累起来的。就比如一个人的品德,他肯定不是一件事情就可以练就的,肯定是日积月累慢慢养成的。希望你们能在西南石油大学里面,度过一个美好而充实的大学生活。


电气工程与智能控制 2020级 余光耀

绩点专业排名第一名,通过英语四六级和计算机二级(C语言程序设计),曾获大学生电子设计竞赛全国一等奖。曾担任学院朋辈帮扶中心委员和学校寒假青春分享志愿者活动队长。

亲爱的新生们:

热烈欢迎你们加入西南石油大学的大家庭!作为这个充满激情和活力的校园的一员,你们将迎接一个全新的挑战和机遇。西南石油大学秉承“实事求是,艰苦奋斗”的优良传统,弘扬“为祖国加油,为民族争气”的精神,践行“明德笃志,博学创新”的校训,实施“质量立校,人才强校,学术兴校,突出特色,科学发展”的二次创业发展战略。

在这个特殊的时刻,我想给你们送上一些寄语,鼓励你们拼搏奋进,踏实学习,积极参加竞赛,追求自己的梦想。

首先,我希望你们能够拥有一颗永不放弃的拼搏精神。西南石油大学的优良传统是“实事求是,艰苦奋斗”。这是我们学子的精神底色。在面对困难和挑战时,不要退缩,不要气馁,要坚持不懈地努力。只有付出才会有回报,只有拼搏才能实现梦想。相信自己的能力,相信自己的潜力,你们定能够创造出属于自己的辉煌。

其次,我希望你们能够踏实学习,不断提升自己的知识和能力。西南石油大学以“明德笃志,博学创新”为校训。这里有丰富的学科和专业,有优秀的教师和学者。请珍惜这个学习的机会,努力掌握专业知识,培养扎实的学术基础。同时,也要注重实践和创新,积极参与科研和实验,锻炼自己的动手能力和创新思维。只有不断学习和进步,才能够在未来的竞争中立于不败之地。

最后,我鼓励你们积极参加各种竞赛和活动。西南石油大学实施“质量立校,人才强校”的发展战略,注重培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。通过参加竞赛和活动,你们可以锻炼自己的团队合作能力和领导才能,展示自己的专业技能和创新能力。无论是学科竞赛、科技创新、文艺比赛还是社会实践,都是你们展示自己的机会。请不要害怕失败,勇敢地参与其中,相信自己的实力和潜力,你们一定能够取得优异的成绩。

亲爱的新生们,西南石油大学是一个充满活力和希望的地方,你们是这里的新生力量,也是这里的未来。在这里,你们将会收获友谊和成长,实现自己的梦想。请记住,只要你们拥有正能量的心态和积极向上的行动,就一定能够在这里取得辉煌的成就。祝愿你们在西南石油大学度过充实而美好的大学时光!加油!

上一条:计科院 学长寄语 下一条:电信院 学长寄语

关闭

招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369