学长要说

土测院 学长寄语

  土木工程2020级 刘强

亲爱的学弟学妹们:

你们好!首先祝贺你们通过多年的坚持与努力来到美丽的西南石油大学。我相信,未来四年,你们每一个人都能够经历一段最美好、最难忘、最灿烂的时光。在这里,我有三句话想与你们分享。

第一句,“既来之,则安之”。大学之大不在于校园之大,而在于他的朝气蓬勃,兼容并包。你们选择了西南石大,就选择了“明德笃志,博学创新”的治学态度,也就选择了“为祖国加油,为民族争气”的家国情怀。走进西南石大,意味着你们从少年蜕变成了青年,这将是一个全新的开始,需要你们放下曾经的光环,重新审视自己、定位自己,脚踏实地,继续书写你们的人生篇章!

第二句,“敢想敢干,勇于逐梦”。大学之大,足够承载每一个青年的梦想。西南石大历来有着“锐意改革,力争一流”“没有条件创造条件也要上”的优良传统和红色基因,这种豪迈的气概激励着无数石大学子从这里扬帆起航,走向世界。在这里,你们能够认识到顶尖的行业大牛,能够结交到优秀的杰出校友,能够学习到前沿的专业知识,能够感受到浓厚的科创氛围。你们要相信,在这里,只要你们敢于做梦,勇于逐梦,你们所有的梦想都将变为现实!

第三句,“矢志报国,服务人民”。青春因报国为民而更加瑰丽,青年因使命在肩而更显勇毅。60多年来,一代又一代的西南石大学子竞相奔赴祖国的大漠边疆、戈壁荒滩、雪域高原,始终将服务人民、服务祖国作为自己的理想追求。同样,你们也将在接下来的学习和实践中不断深入了解社会、正确认识基层,树立起扎根基层,服务基层,在基层中历练,在基层中建功的成长志向。希望你们能够将自己的理想融入时代的洪流,谱写属于你们自己的青春之歌!


 测绘工程2020级 冉杰

亲爱的2023级学弟学妹们:

经过十二年的寒窗苦读,祝贺你们在金秋九月来到西南石油大学,开启你们大学的新篇章。我知道,作为一名大一新生,你们可能会感到迷茫和不安,因为这是一个全新的环境,你们需要适应新的学习和生活方式。但是,请相信自己,相信你们所做的选择。你们来到这里,就是为了追求更高的目标和更美好的未来。因此,请勇敢地面对新的挑战,积极地适应新的生活和学习环境。在这里,你们将遇到各种各样的人和事,学习各种各样的知识和技能,这将帮助你们成为更好的自己。

其次,我想提醒你们:努力学习。大学的学习和中学有很大的不同,它需要你们更多的自主学习和独立思考。因此,务必认真听课、认真思考、认真完成作业和考试,提升自己的学术能力和思维水平。同时,也多参加学校的课外活动和社团组织,发挥自己的特长和兴趣,扩展自己的视野和人脉。

最后,我想告诉你们:请享受大学的生活。大学生活是你们人生中最美好的时期之一,你们可以在这里结交志同道合的朋友、学习新知识、发现新潜能、探索自我、享受生活的乐趣。因此,请尽情地享受这段美好时光,珍惜这些难得的机会和经历,让自己的大学时光充满色彩和意义。


 工程管理2020级 苏群

亲爱的2023级新同学们:

欢迎你们加入西南石油大学土木工程与测绘学院的大家庭!祝贺你们即将开启一段全新的人生旅程,我作为你们的学姐,非常高兴和荣幸能够与你们共同成长。

大学是一个开启智慧之门、追求卓越之路、实现梦想之舟的地方,你们会在这里收获知识和技能,培养品德和情操,塑造人格和风采。在这里,你们可以自主地安排自己的学习和生活,可以广泛地涉猎各种学科和领域,可以深入地探究自己感兴趣的问题和方向,可以灵活地运用自己掌握的方法和工具。同时在这里,你们需要有明确的目标和方向,需要有坚定的信念和态度,需要有独立的思考和判断,需要有持续的努力和进步。

愿你们在未来的四年里,不忘初心,勇敢追梦,不断学习,积极成长,成为有知识、有品德、有能力、有担当的优秀人才!九月花开,静待你来!

建筑环境与能源应用工程2020级 左阳

亲爱的2023级新同学们:

“十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香”,高考是终点亦是起点,高考过后你们将开启一段新的征途,欢迎你们加入西南石油大学土木工程与测绘学院这个团结、友爱、互助的大家庭。大学是一个全新的开始,是一个施展自己才华、发掘自己潜能、探索自己未来的平台。在这里,你们将遇到各种各样的机遇与挑战,需要不断地去学习、探索与创新,只有抓住机遇,迎接挑战,你们才能遇见更好的自己。大学也是一个以学习为基础的全方面发展的平台。在这里你们能加入各种各样的学生组织、社团、实验室来扩展自己的人脉和视野,锻炼自己的组织协调能力;参加丰富多彩的校园活动和社会实践来感受大学生活的美好与热烈。土测院的新同学们,希望你们在未来的学习和生活中,要始终保持积极向上的心态,勇敢面对困难与挑战,不断追求自己的美好愿景。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,愿你们在大学四年收获成长、收获友谊,遇见那个更好的自己。

城乡规划2020级 张童

2023级新生:

你们好!欢迎你们来到土木工程与测绘学院!见信如晤。

时序更替,华章日新。寒窗苦读十二载,打开命运方向的钥匙在这一刻交到你们手中。来到大学,你们可以奋力追逐梦想,也可以惫懒不思进取。你们可以选择立鸿鹄之志,策马踏平川,也可以选择当温室之花,不受风吹雨打。你们想好该如何选择了吗?盛时不再来,四年光阴弹指一挥间,人生又有多少个四年可以让我们浪费,我希望四年后你们回头看,是像高中三年那样充实的。或许现在你对现实有些不满,但是请记住努力的意义,不在于让你取得多少成就,是让你在平淡的日子里,活得精彩。

我希望你们有梦想,不受他人眼光与约束,相信自己的能力与热情,保持好奇心和学习的激情;希望你们能豁达,像苏轼一样“人生如逆旅,我亦是行人”,豁达面对坎坷,豁达面对人生,豁达面对他人;也希望你们不要忘记照顾自己的身心健康,学业重要,但健康更重要。  

寒来暑往,夏始春移,岁月周而复始。我也从新生即将成为毕业生,而大学在等着你们,崭新的一切,等你们来创造!

工程造价2020级 尹一琳

亲爱的2023级新同学:

人生海海,山山而川。此前翻山而过,此后得此相遇。欢迎学弟学妹们加入西南石油大学土木工程与测绘学院这个大家庭。大学是有独立之精神,自由之思想的理想天地。四年时间,也算是一场漫长的旅行,在这列缓缓驶向前的列车中,我们会了解各种新鲜的知识,会收获真诚美好的友情,也会时常感到迷茫和孤独,也许沿途的风景斑驳陆离,但还是希望各位时常谨记学生的本职任务。大学是一个新的起点,是开始探索专业知识,完善世界观、价值观的新平台。在这期间,希望大家在学习生活中始终保持热情,日常待人处事总是热情真挚;去结识优秀的学长学姐,认识有潜力的朋友,扩大自己的圈子,锻炼自己交流能力;去学会坚持去做一件件事,不迷惑,不半途而废。路要朝前走,人往未来看。我们都在按时长大,按时长大就是在合适的时候做合适的事情,要相信自己不平凡,发光不是太阳的权利,你我都可以。

上一条:电信院 学长寄语 下一条:理学院 学长寄语

关闭

招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369