新生入学教育

附件1

西南石油大学2023级新生入学教育教学活动安排一览表(本科生)

教学方法:课堂讲授、专题报告会、座谈讨论与交流、主题班会、参观学习、观看视频、团体辅导、拓展训练、劳动实践等方式。

考核方式:平时成绩30%(辅导员根据学生各模块参与出勤情况和表现评分),准大学生成长计划成绩30%(易班后台自动生成),校纪校规知识笔试40%

参考资料《西南石油大学学生手册(本科生版)》及学生教育管理相关文件、易班网等

教学内容及要求:

模块

专题

教学目标

时间

方式

加强家校沟通

1.新生报到接待


以官方通知为准

学院自行组织

2.新生家长座谈

以官方通知为准

学院自行组织

准大学生成长计划

3.易班课群内容学习(安全教育、防艾教育、劳动教育、心理健康教育、学业规划教育等)

加入易班网络班级并充分利用易班平台上的学习资源,让学生“未入校、先入班”,在进入大学前初步了解校园文化、校史校情,培养新生知校爱校荣校的思想情感;初步接受理想信念教育、卫生健康教育、安全教育、心理健康教育,逐步了解大学的学习、生活方式,促进学生有意识地进行角色转变,自觉提升个人道德修养、心理素质、文化水平和实践能力。

8月16—9月16日

学校统一组织,学生线上学习

4.网络研学活动(“云”游校园、经典书目选读等)

校史校情教育

5.新生开学典礼

通过教育,让新生进校后及时、深入地了解学校的历史沿革、发展规划、办学理念、专业设置、办学实力、艰苦奋斗的优良传统等基本情况,进一步熟悉学校发展历史,弘扬学校优良传统和精神,培养学生对学校的归属感和对大学精神的认同感,激发学生的爱校热情,提高学习的积极性和自觉性。

待定

学校统一组织,有关安排另行通知

6.校情、校史、校训、大学精神教育(学习《西南石油大学章程》、观看《西南石油大学宣传片》、学唱校歌《飞翔》、参观校史馆、讲解图书文献利用指南等)

9月10—16日

学院自行组织

理想信念教育

7.爱国主义教育(社会主义核心价值观教育,党情、国情、形势政策教育)

引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识新时代大学生的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

9月10—16日

学院自行组织

8.入党启蒙教育

适应性教育

9.生活适应性教育

充分利用各种资源对新生进行有目的、有计划、有组织的教育引导,帮助新生尽快适应大学的学习、生活、人际等方面内容,引导新生学会自学、自省、自律、自立、自强,顺利实现中学生到大学生的角色转换,为整个大学阶段的成长奠定良好的基础。

9月10—16日

学院自行组织

10.学习适应性教育

11.心理适应性教育

12.劳动意识培养教育

学习规划教育

13.专业思想教育(专业发展、就业前景、专业课程、专业特点、培养目标、教学条件和办学实力等)

帮助学生了解专业学习特点,培养学习兴趣,树立学好专业的信心,具有自主学习的意识,初步对大学学习生涯进行规划。

9月10—16日

学院自行组织

14.学习生涯规划教育(学习生涯规划指导、优秀校友导航)

15.名师导航、学长助航、朋辈护航教育:名人名师和杰出校友谈成才、观看《优秀毕业生成长事迹报告》(视频)、与高年级同学交流学习经验等

诚信法治教育

16.法治宣传教育 、诚信法纪教育等

增强法治观念,熟悉校规校纪内容,做到知法守法,恪守校规校纪,成为遵纪守法的好学生、好青年、好公民。

9月10—16日

学院自行组织

17.校纪校规知识考试

待定

学校统一组织

具体安排另行通知



招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369