学生资助

学生资助热点问答

1、如何办理生源地助学贷款?(或家庭经济困难交不起学费怎么办等问题。)

答:拿到大学录取通知书后,可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息由国家负担。

此外,中西部地区省份家庭经济特别困难新生,还可以向当地县级学生资助管理部门咨询和申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。

2、学校是否开通新生绿色通道?(或家庭经济困难学生反映在当地无法办理生源地助学贷款如何顺利入学等问题。)

答:我校开通新生绿色通道,帮助家庭经济困难新生顺利入学。

如你办理了生源地信用助学贷款但贷款未到账,可在来校报到当日凭借贷款合同(或凭证)在学校迎新接待点“绿色通道”窗口办理缓交手续后报到入学。

如果你因家庭经济困难暂时筹集不齐学费和住宿费,又未能办理到生源地信用助学贷款(目前全国仅西藏未开通生源地信用助学贷款办理业务),报到时由本人向所在学院提交书面申请及家庭经济困难有效证明材料,经学院审批后,可先办理入学手续。

3、学校对家庭经济困难的学生有哪些助学措施?

答:入学后,学校将开展家庭经济困难学生认定,并根据认定结果针对性地进行本专科生国家助学金、勤工助学、研究生“三助”等资助措施的落实。如果你勤奋学习、努力进取、品学兼优,还有机会参评国家奖学金、研究生学业奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金和各类社会资助奖学金。

4、申请家庭经济困难学生认定流程是怎样的,需要什么资料?

答:家庭经济困难学生认定的基本流程为学生本人填写《家庭经济困难学生认定申请表》,在开学报到时连同家庭经济情况相关证明材料一并提交给辅导员老师,学校将按程序组织班级民主评议、学院审核及公示、学校认定及公示、建档备案及上报等工作。

申请家庭经济困难学生认定者若属下列情况,请在来校报到前提前准备好以下材料:

(1)《低保证》《残疾证》《农村特困供养证》《烈士子女证》等(此类证明可用于“家庭经济困难学生认定”佐证材料。复印件1份);

(2)孤儿学生须提供当地乡镇(街道)一级政府出具的证明;

(3)优抚子女必须提供军人的相关证件复印件及所属部队政治机关提供的相关证明;

(4)家庭成员长期患重病者,需详细说明重病起始时间、程度,并提供县、区级以上医院病历卡、医疗诊断书、住院证明等;

(5)遭遇严重自然灾害或家庭成员、学生本人突遭变故造成经济困难的,需详细说明情况并提供相关佐证材料;

(6)上一学历阶段经学校认定并获得国家助学金等国家教育资助的一年级新生,需由上一学历阶段所在学校出具获助证明,由经办工作人员签名、加盖公章并提供有效联系电话;

(7)其他可证明家庭经济情况的有效材料。

【特别提示】本科生助学金等助困类资助政策均需通过家庭经济困难认定后方可申报。

5、如何申请奖学金、助学金?

答:我校学生资助中心每年10月份公布各项奖学金、助学金评定办法和指标,学生本人根据各项奖学金、助学金评定办法向所在学院提出申请。如需了解西南石油大学奖助学金相关情况,本科生请访问西南石油大学党委学生工作部网站→学生资助→政策指南→西南石油大学学生奖、助学金一览表;研究生请访问西南石油大学党委学生工作部网站→研究生教育管理→规章制度→《西南石油大学研究生奖助体系实施办法》。

6、如何申请勤工助学研究生“三助”?

答:本科新生入校后可向所在学院提出勤工助学申请,学院根据学生家庭经济情况进行岗位安排;研究生新生入校后可关注学校关于研究生“三助”工作的相关通知,结合自身实际按程序申请、应聘,设岗单位根据面试情况择优录用。

7、如何联系我们?

如果你有什么疑问,可以关注学校学生资助微信公众号“西油资助”或登录党委学生工作部网站进入【学生资助】→【政策指南】栏目查询,也可以拨打学校学生资助热线咨询。

学生资助热线(工作日9:00-12:00,14:30-18:00):

(1)本科生:028-83032912、028-83035498(成都校区)

0817-2641033(南充校区)

(2)研究生:028-83032149

党委学生工作部(处)网站:https://www.swpu.edu.cn/xgb/

“西油资助”微信公众号



招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369