学业指导

亲爱的2023级新同学们,你们好!

欢迎你们带着梦想与憧憬走进西南石油大学,开始属于自己充满激情的大学生活,也期待你们以青年人特有的勃勃朝气为西南石油大学带来新的希望和骄傲!

大学是每个学子人生旅程上最为光辉的一页,是对父母多年抚育和教育的回报,也是生命历程中一段新征程的开始。作为站在新的起跑线上的大一新生,相信你们一定能用最佳状态跑出大学生活中最优异的成绩!

大学的首要任务是学习,同时还要拓宽知识面、提高自身综合素质,学会与他人交往、沟通、合作。大学生活要求同学们必须有较高的自觉性,主动钻研专业知识,积极参加社会实践,努力掌握实用技能,不断迎接各种磨练。学校、学院将为你们提供学习专业知识和技能的平台与机会。这里有知识渊博、风度儒雅的老师,有充满活力、积极上进的莘莘学子,有藏书丰富的图书馆和设施完备的实验室,还有丰富多彩的校园生活。你们将在这里体会到学识的宝贵和人生的真谛!

为了帮助你们尽快适应和融入大学的学习环境,做好自己的学业规划,我们开办了“2023级新生学业指导”专题,希望能对你们有所启迪。

第1篇:学习——一分耕耘一分收获

在大学里,学习的范围不仅局限于课堂或教科书中的内容,还包括其他方面,如做实验、参加课外活动及各类竞赛,参与各种集体和社团活动,聆听各类讲座、讲坛,以及做社会调查等。此外,还可以针对知识内容和同学、师长广泛交流、相互切磋,感受浓厚的学习氛围。

一、大学学习阶段特征:

1.大一试探期。首先要初步了解自己的专业及其对口的职业,特别是自己未来所想从事的职业。要对本专业的发展有一定掌握,对将来职业所需的技能和素质需求有所了解,初步制定学业规划,并在未来的学习过程中不断完善学业规划,努力提升和锻炼自己。

2.大二定向期。本阶段应以提高自身的基本素质为主要任务,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自身的各种能力。同时,可以开始尝试社会实践活动,最好能在课余时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作。此外,还需增强英语口语能力、计算机应用能力,取得英语和计算机的相关证书,根据自我需要可有选择地辅修其他专业。

3.大三冲刺期。本阶段主要进行专业课程的学习,要保证扎实地掌握专业知识,并确定自己是否要深造。要参加工作的同学,应该参与和专业有关的暑期实习,提升自己的就业能力。要考研的同学,需提前做好硕士研究生入学考试的复习准备。计划出国的同学,需准备TOEFL、GRE等,注意留学考试资讯,向相关教育部门索取参考简章。

4.大四分化期。找工作、考研、出国,是本阶段的三大选择。此时,可先对前三年的大学学习历程作总结:首先检验自己确立的目标是否明确,前三年的准备是否已充分;然后向自己的目标做最后的冲刺;最后再次努力面对自己人生的新阶段新起点。

二、英语四六级:不得不爱!

大学新生入学后不久就会发现,英语在大学学习中占据了极其重要的位置。不论是作为大学前两年学分最重的必修课程,还是全国大学英语四、六级考试,亦或是研究生入学考试、出国留学和企业的招聘条件等,都迫使同学们必须苦学英语。很多大学生一进校就把考过英语四、六级定为自己的第一个学习目标。事实也的确如此,能否顺利通过四、六级,关系到往后求学深造和工作的主动权问题。

三、如何充分利用大学的资源进行学习?

大学学习与中学时期相比,学习内容与学习方法上发生了较大变化,教师课堂讲授相对减少,授课手段多样化,授课进度较快,需要同学们自主学习的时间较多,课外时间要自己安排。在学习过程中,除了向老师、同学请教外,图书馆也是丰富的知识海洋。对于大学新生的学习来说,图书馆是第二课堂。如果说课堂上老师所讲的是浓缩的知识精华,那图书馆所呈现的则是知识的发散与扩充,包含了不同领域学科的知识。在大学的所有学习资源中,图书馆应该是大学生最亲密的“伙伴”。同时,参加各类讲座也是不错的学习路径,既能增强学术氛围和活跃思维,也能拓宽知识面和丰富课余生活。不同的讲座内容丰富、形式各异,是可贵的思想财富,如果能尽量多听讲座尤其是质量高讲座,四年大学生活定会有更多的收获。

四、树立更高的学习目标——继续深造

1.考研深造

考研是为了求取更广的发展空间。随着知识经济时代的来临,知识变成了第一生产力,教育本身便是一种投入、一种生产力。更多的教育,便意味着更有趣的事业,更好的生活,正所谓厚积而待薄发。在工作和生活的满意度与舒适度方面,获得过研究生教育的人往往满意度与舒适度会更高。其原因和表现在于:第一,大多数人选择的考研专业都源自于兴趣,尤其是跨专业考研的同学,其考研的重要目的之一就是为了换一个自己更喜欢的专业;第二,研究生求学经历能提升自身的求职竞争力,有更多机会获得令自己满意或行业内较好的工作;第三,较高的教育往往意味着较高知识水平和修养,这些都将直接影响和促进生活品味的提高。

2.出国留学

出国留学可以开阔自己的眼界,有机会接触不同的文化,不同的风俗,不同的习惯,不同的思维以及不同的教育方式。出国留学可以增强语言沟通能力,文化领悟能力,思维开拓能力,有了这种经历,可以增强核心竞争力。

西南石油大学已与国外多所高校建立了校际联系,开展了多个出国留学项目,具体详见学校国际合作与交流处网站。

五、合理安排课余活动

大学校园课余生活丰富多彩,除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动等等。这些活动对于大学新生来说,充满新鲜与好奇,如何安排课余时间,是个值得思考的问题。

1.要合理地安排课余时间,首先必须对自己学习时间和课余时间有一个明确的划分,什么时候该学习,什么时候该进行课余活动,不可混淆。

2.需要客观准确的评估自身的能力,能否兼顾好学习与课余活动,学习是主要任务,切勿出现因时间紧张或时间规划不当导致学习被耽误的情况。

3.要明确自身兴趣和发展意向,科学选择适合自己的课余活动,并在其中努力将工作做好,充分达到锻炼效果。

六、社会工作和学习存在冲突怎样解决?

首先,振作精神,稳定情绪,学会辨证思考问题。处理好学习和工作的矛盾,对个人发展来说是一件好事情。这是对自己能力的挑战,挑战过后就有收获。鼓足勇气,乐观面对你的困难。当然“有所得必有所失”,挑战有成功也有失败,要提前给自己打好预防针。即使学习成绩有所下降,也要辨证思维,接受结果,防止自己的情绪起伏过大。

其次,合理安排时间,提高单位时间工作效率。工作和学习表面看是冲突的,但关键在个人怎样安排。学校里,学习和工作双丰收的同学比比皆是。合理安排时间和充分利用时间也是一种重要能力,如果及早得到锻炼,对以后工作也很有利。但要记住一点,平时一定要比别的同学多付出。

七、怎样才是科学的学习方法?

科学的学习方法遵循的一般原则是:系统学习、及时总结、循序渐进。其中系统学习又分为四个层次:

1.树状结构。首先把书的目录理清楚,找出脉络,归纳重点,有所取舍。在对第一层(章)了解之后,再按同样的方法到第二层(节)、第三层(知识点),并经常回忆树状结构。

2.网状结构。任何学习的内容都是相互作用、相互联系的。应当在不同的知识点之间建立联结。

3.以点及面。由每个知识点为基础,有效向外扩展。

4.引申扩展。把其他学科或社会实践等和所学知识相联系,提高学习的境界。

第2篇——一样的大学不一样的诠释

【提示】以下提醒既包含着师长和学长的希望,更有已经毕业踏上工作岗位大学生的心得体会,希望你们能从中有所感悟,在大学生活中过得精彩。

1.进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。

2.“我来做什么?”、“该怎么做?”,这是个主题定位和态度问题。大学的主题是什么?是单纯求学,两耳不闻窗外事,还是修身求学,一心追求真善美?是做单一型人才,还是当复合型人才?是被动求学,还是主动奋斗?选择不同,最后文凭的含金量决然不同。

3.“我到哪里去?”这是个定向问题。进入大学,前途选择并没有结束。将来是赶快毕业直接工作,还是考研究生继续深造?将来是进入蓝领、白领,还是金领职业层次?不管怎样选择,改变命运的钥匙掌握在自己手里,成功的机遇总是偏爱有准备头脑的人。

4.千万别迷恋网络游戏。千万!记住这里用的是“千万”!!

5.每个星期一定要抽时间出来锻炼身体。根据自己的特长进行有效地选择吧!

6.如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔一大笔财富。所以,经常去那里随意翻翻,都有收获。

7.很多事情当你再回忆时会发现其实没什么。所以,不管你当时多么生气愤怒或者别的,都告诉自己不必这样,你会发现其实真的不必。

8.在大学里就开始训练自己的冷静力,这是一种能力的,有大事时,能安静并能快速想出办法。

9.你可以看不惯一些东西,但是你应该学会接受——如果你没法改变那一切的话。

10.好好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼都可以。对以后会有很大的帮助。

11.记得为了你的家人和你自己的前途,永远别乱花钱。记住,永远。因为你用的钱是你爸爸妈妈的血汗钱。

12.计算机和英语一定学好。对以后的继续学习很重要。千万别不当回事。

13.宿舍里不要太邋遢,否则影响效率。

14.应该说安全始终是做任何事情的第一要素,上大学同样也不例外。爱护自己,珍惜自己,是很重要的!因为没有什么比失去健康,比失去生命更重要!请大家一定要注意安全,爱惜自己。记住:无论何时都不要自暴自弃!

15.永远不要为考试而学习。在大学里,成绩固然重要,但是我们应该在策略上重视它,在战略上渺视它。

青春是生命最珍贵的礼物,是人生最美好的季节。大学阶段是人生成长最关键的一段时期。只要经过执着的苦读、探索、钻研与思索,同学们最终必将获得人生哲理的领悟、精神境界的升华、创造灵感的激发、人生硕果的丰收。

美丽的校园,青春的气息,未来的召唤,这一切都令我们非常感奋。让我们共同点燃心灵的火焰,奏响激扬的青春之歌吧!

天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。让我们共同播撒希望的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天。



招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369