大学精神

西南石油大学60多年的发展历程,形成了许多优良的传统、文化、理念和价值导向,这些构成了西南石油大学精神的基础和元素。西南石油大学精神经历了孕育发展期、形成升华期、传承弘扬期三个阶段。“为祖国加油,为民族争气”是对若干元素概括、总结和升华的结晶,是从西南石油大学的人文积淀中提炼出来的宝贵的精神品质。

孕育发展期

西南石油大学诞生于我国人才奇缺、石油匮乏、遭受严厉石油禁运的20世纪50年代,面对洋专家的“中国贫油论”和国民经济建设的困难以及四川石油大会战的急需,首任院长马载率领一批来自清华大学、北京石油学院等单位的年轻教师,怀着“为石油而生,为石油而息”的“兴油报国”愿望,义无反顾地投身到为石油工业培养人才这项光荣而伟大的事业中来,创建了新中国第二所石油高等院校。

建校伊始,百业待兴;艰难困苦,玉汝于成。创业先驱们白手起家,安营扎寨于荒野之中,拓荒创业于困难年代,用“立大志、干大事、创大业”的创业精神书写了一部先招生后建校的超常规办学史。艰苦创业、“三老四严”由此成为了西南石油大学精神本质的底蕴和发展的因子。“兴油报国”精神,尤其是“把祖国石油落后帽子甩到太平洋去”的为国争光、为民族争气的高度爱国主义精神在第一代西南石油人身上得以体现,促进了西南石油大学精神的孕育和初成。

十一届三中全会以后,学校在改革开放的春风中,迅速恢复、发展、壮大和超越,由建校之初的单一学科逐步形成以工为主,转向理、工、管等多学科协同发展,在全国高校中较早获得博士学位授予权,取得国家重点学科、国家重点实验室等标志性建设成果,拥有联合国援建的“油井完井技术中心”和加拿大政府援建的“中加天然气勘探开发培训中心”,发展成为中国石油工业重要的人才培养基地和科学研究基地。

在长期的办学实践中,学校肩负“我为祖国献石油、我为石油献人才”的特殊使命,始终心系人民、胸怀祖国,以服务人民、服务祖国为理想追求,党委一班人带领全校教职工奋发图强、顽强拼搏、无私奉献,克服了地处四川南充交通不便、地域优势缺乏、人才引进较难等诸多困难,使学校的办学实力和办学水平在同类高校中独树一帜。

由于石油行业特有的艰苦性,学校始终不渝地在学生中开展大庆精神、铁人精神和“学石油、爱石油、献身石油”教育,每届毕业生的赴边比例至少在25%以上,得到中央和四川省政府高度评价。“到祖国最需要的地方去建功立业”成为那个时代毕业生中的最强音,一代又一代的西南石油大学学子竞相奔赴祖国的大漠边疆、戈壁荒滩、雪域高原,用青春与智慧谱写出了一曲又一曲“为国分忧、为国争光”的爱国主义壮歌。奋发图强、自力更生、以实际行动为中国人民争气的民族主义精神和舍小家、顾大家、为国家分担困难、不计个人得失的爱国主义精神在西南石大人身上得以升华,促进了西南石油大学精神的持续发展。

形成升华期

2000年学校从中央划转到地方,学校党委审时度势,作出了“建设成都新校区、二次创业”的宏大战略。

在“二次创业”的进程中,面对全球化环境下科技和教育的竞争,面对市场经济对高等教育提出的挑战,校领导班子带领全校师生员工继续传承和弘扬“为国分忧、为民争气”的民族情怀,与党和国家同呼吸、共命运,艰苦奋斗,励精图治,紧紧依托大都市的优势资源,牢牢抓住国家西部大开发、石油工业由东向西战略大转移和四川省跨越式发展的有利契机,以石油天然气及其配套学科为特色和优势,以为国家石油工业和地方经济服务为己任,进一步加大了学科建设、专业建设、教学改革和科学研究的力度,取得了卓然不群的办学成就。

学校已完成“办学重心由南充向成都转移”“学科结构由单一工科向多科并存转化”“办学层次由学院升格为大学”的三大转变。“学石油、爱石油、献身石油”不再是仅仅指一种行业意识教育,而升华为一种西南石大人的精神,凝炼为一种全校师生员工的品质,内化为一种多学科各团队的胸怀。

站在新的历史起点,总结我们的精神,提炼我们的文化,继承我们的传统,凝聚我们的力量,创新我们的思路,这将为未来西南石油大学的发展奠定坚实的基础。

新石大,一定要有新面貌、新内涵、新精神。

学校党委在广泛征求师生员工以及广大校友的意见的基础上,正式确定“西南石大精神”为“为祖国加油,为民族争气”,它以强大的爱国主义和民族精神作为支撑,张扬并涵养着时代精神的高层次的精神理念与境界,为学校发挥特色和优势、推动各学科共同繁荣提供了强大的精神动力。随着学校的发展,通过全体西南石大人的不懈努力,“为祖国加油,为民族争气”的西南石大精神也将不断被赋予更加丰富的内涵。

概而言之,“为祖国加油,为民族争气”概括了学校的发展历程、办学传统,体现了学校的办学特色、办学理念,反映了一代又一代的西南石大人的理想追求、价值取向与精神风貌。用它作为学校的大学精神,具有以下特点:

1.微言大义,独特表达。立足于学校在石油、天然气方面的办学特色,尤其是在天然气勘探开发领域所独具的鲜明特色,有别于其他高校,也同样有别于石油兄弟院校,巧妙地将其与学校核心价值理念、独特精神气质融合,匠心独具,凝炼和展示了意境深远的思想文化精神,体现出博大的胸襟、宽广的视野和远大的志向,彰显了学校一以贯之的办学特色和育人理念,具有较强的生命力和感染力。

2.内涵丰富,厚重博大。作为价值理念的集合,“为祖国加油,为民族争气”既包含了学校求真务实、艰苦奋斗的优良传统,又体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,还体现了广大西南石大学子“胸怀祖国,放眼世界”的豪迈气概。它以无形的感召力、凝聚力,激励师生传承“为祖国争光”的爱国主义精神,树立为国家繁荣昌盛而刻苦学习的远大志向,自觉将个人的成长与国家、民族的发展紧密相连,始终保持不断进取、敢于争先的良好精神状态,开创新局面,取得新成绩,不断为国家、为民族做出新贡献。

3.与时俱进,时代感强。“为祖国加油,为民族争气”在不同时代具有不同的内涵。在建校初期,“为祖国加油,为民族争气”就是为早日摘掉国家“贫油帽子”做贡献;改革开放以后,“为祖国加油,为民族争气”就是为祖国石油工业的加快发展做贡献;在划转地方后,“为祖国加油,为民族争气”就是为国家能源战略和国家能源安全做贡献,就是为国家经济、社会建设作贡献;随着学校向世界一流学科、一流能源大学和百年名校目标的迈进,“为祖国加油,为民族争气”还包括为中华民族伟大复兴做贡献。

传承弘扬期

2008年以来,尤其是2014年启动全面深化改革以来,学校党委通过《中共西南石油大学委员会关于全面深化改革提高人才培养质量的决定》,紧紧围绕立德树人根本任务,实施204项改革举措,出台“十大提升计划”,在人才队伍建设、学科建设与研究生教育、本科教学、科研与成果转化、对外合作与交流等方面都取得了长足进步。如今,西南石油大学教学成果获奖总数全国高校排名第41位,全国普通高校教师教学竞赛(本科)排名第7位,学生学科竞赛获奖总数在“双一流”大学排名第33位,中国国际“互联网+”创新创业大赛获奖总数全国高校排名第12位,国家科技奖获奖总数全国高校排名第45位,科研经费总数全国高校排名第72位,来自企业的科研经费全国高校排名第27位,中国最具创新力大学百强榜排名第94位,专利总数在一流学科建设高校排名第26位,科技成果转化合同总金额全国排名第32位,全国一流学科建设高校人才培养质量排行榜排名第34位,全国内地高校科技创新百强榜排名第23位,石油与天然气工程学科全球排名第8位。

西南石油大学历来就有“锐意改革,力争一流”“没有条件创造条件也要上”的优良传统和红色基因。新形势下,我们将不忘初心,勇担使命,勇往直前,不负重托,继续秉承“实事求是,艰苦奋斗”的优良传统,弘扬“为祖国加油,为民族争气”的西南石大精神,坚持“质量立校,人才强校,学术兴校,突出特色,科学发展”发展战略,以世界一流为目标,以立德树人为根本,有机统一人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,继续全面深化改革,以一流学科建设引领带动学校整体发展,为建成世界一流学科、一流能源大学和百年名校而不懈奋斗!

西南石油大学校歌:《飞翔》

乐谱下载:《飞翔》乐谱

校歌音频下载:《飞翔》音频

校歌视频下载:《飞翔》通俗唱法 《飞翔》民族唱法




招生办(本科生): 028-83032224 招生办(研究生): 028-83032120 保卫处(保卫科): 028-83032369