通知公告

关于做好2020年春季学期研究生开学教学工作的通知

发布日期:2020年02月18日    点击:[]

西南石大研〔2020〕2号

    为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202 号)文件精神,根据《西南石油大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决定》的精神,结合学校最新开学部署和研究生培养工作实际,经学校研究决定,按照“延期不延教、延期不延学”要求开展研究生开学教学工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

充分利用线上线下教学方式,以探索精神和创新意识开展疫情防控期间“延期不延教、延期不延学”工作。依据“一院一策、一课一策、一班一策”要求,做到“教学模式灵活切换、教学进度无缝对接、教学要求不打折扣、教学质量保持稳定”。在保证研究生专业知识学习的基础上,拓展时事教育,培养家国情怀,注重综合素养,引导研究生德智体美劳全面发展。

二、教学组织

学校1-4周研究生开学不返校,未经学校批准研究生不得提前返校,具体返校时间另行通知,在此期间(32-29日)研究生课程教学及学业指导通过线上教学方式进行。

(一)1-4周线上教学方案

   1、课堂教学。本学期开设的研究生课堂教学课程1-4周实施线上授课。

线上授课的主要方式是:1)利用现有网络公共平台优质课程等资源进行线上教学。任课教师利用教育部免费开放的课程资源(平台清单见附件1)尤其是国家级、省级精品课程、我校优质课程资源,结合文献等其它资源,对研究生发布学习任务和要求,研究生完成在线课程学习和文献研读等内容,师生在线上(QQ群、微信群、课程平台等)灵活开展讨论和答疑,研究生在线学习情况纳入课程的最终考核评价。2)利用现有文献等资源进行研讨教学。如果缺乏合适的公共平台优质课程资源,任课教师也可利用超星研学平台免费文献和我校购买的文献资源,结合网络公共平台优质课程部分内容或短视频、与课程相关的科研课题资料等资源,根据课程性质和教学进度,发布研讨题目和要求,实施研讨式教学。3)利用超星等平台实施直播/录播教学。任课教师还可以根据课程性质和教学实际,采用直播/录播形式进行线上教学,在课表原定的时间、选择合适的地点(可到原安排的教室),使用超星学习通、雨课堂等教学平台和工具软件,开展线上直播/录播教学;建议采用师生相对更为熟悉的超星教学平台,任课教师也可以根据自身实际选择其它平台软件。

建议的授课方式:1)对于博士研究生,建议采用研讨式教学为主的线上教学方式,任课教师可制定文献选读、远程研讨、专题论文写作等灵活多样的课程学习与研究任务。2)对于硕士研究生,建议灵活采用优质课程学习、直播/录播、研讨式教学等方式进行授课与指导。各种授课方式也可综合使用,具体由任课教师根据教学实际情况安排。

其它说明事项:1)思政、英语、数理类公共课程的线上教学应遵守开课学院安排,相同课程号的课程原则上使用一套线上教学方案或授课安排,统一教学形式与考核方法要求。2)因学生提问的时间可能较为灵活,任课教师的答疑时间也可以灵活安排,但课表安排的上课时间原则上须固定为线上授课(含讲课、答疑、研讨等)时间,以便选课学生的学习和教师的过程管理;任课教师需结合学校疫情防控要求和自身实际,选择适当的授课地点,提前确定是否使用课表安排的教室在固定线上授课时间授课,以便学校统一安排。3)学校研究生优质课程建设项目负责人,可利用本次线上教学工作不断丰富、完善课程资源,应于本学期完成授课录像。

2、实践教学。课程教学中的实验实训环节应尽量安排在课程后段,如课程后段还不具备教学条件,由任课教师先安排研究生自行学习,通过线上进行指导(鼓励有条件的使用虚拟仿真实验教学),待疫情得到控制后予以补修;在疫情防控工作结束前,暂停一切研究生校外实践活动,本学期需要实践的全日制专业学位研究生可于开学后在校内完成,经导师签字和本专业领域考核后计入实践学分。

(二)第5周工作方案

5周为研究生错峰返校时间,不安排任何课堂教学工作,5周(含)以后的原定所有教学安排整体向后顺延一周。

(三)6周(含)以后教学方案

按照当前学校开学工作安排,6周(含)以后绝大部分学生能如期返校,但仍可能存在少部分研究生因疫情防控或身体原因不能及时返校、返校后尚需观察的情况,或者出现6周(含)以后仍需整体线上教学的情况,因此应分类应对:

   1、返校无需观察研究生。对于绝大多数返校后无需观察的研究生,任课教师在掌握前期学习情况的基础上,适度调整原教学计划,按要求在规定的时间地点正常行课

   2、未返校、返校观察研究生。对于少数不能返校或返校后暂时不能上课的研究生,任课教师可以继续采用QQ群、微信群、课程平台等网络方式,及时向其发布学习任务,进行答疑交流;也可以采用超星平台“同步课堂教学”等方式进行授课。待研究生正常上课时进行汇报交流,可采用研讨式教学或翻转课堂等方法进行;若研究生返校后可以上课时,行课时间已截止,教师另行安排时间进行汇报交流。

   3、如6周(含)以后,学校、学院或任课教师决定继续采用线上教学方式,任课教师可沿用1-4周教学方案或予以适当调整,提前制订6周(含)以后的教学方案或授课安排,及时在群里公布并报送学院和研究生院。

、考核要求

   1、任课教师需制定符合线上教学的考核方式,最终成绩至少应由“平时线上学习成绩+期末考核(考试)成绩”两部分构成,合理制定平时线上学习成绩、期末考核(考试)成绩等部分在总成绩中的比例。任课教师要加强在线学习的学生管理,可以利用多种方式组织在线签到,保存好线上平时学习指导的记录,尤其是全部采用线上教学方式的教师更要注意以灵活方式保留教学过程痕迹,以便合理给予研究生相应成绩。

   2、如开课学院或任课教师全部采用校外在线课程资源进行授课教学,需选用符合该课程教学要求(含教学内容、学时学分等)的在线优质课程,可以组织结课考核(考试)给与期末成绩,可以根据辅导答疑、讨论交流、课程视频阅读等情况确认平时成绩,合理制定平时线上学习成绩、期末考核(考试)成绩等部分在总成绩中的比例;如果需要用在线教学平台课程修读成绩替代结课考核(考试)期末成绩,可以参照《西南石油大学研究生校外课程学习学分认定与成绩管理办法(试行)》(西南石大研〔201812号)进行成绩与学分认定。学校认可任课教师的教学(指导)工作量。

四、教学准备

   1、学院

   1)成立院长任组长、分管副院长和副书记任副组长的线上教学工作小组,按“一院一策”的要求认真制定本学院线上教学组织计划或工作方案并开学前(32日)报研究生院备案,方案中应体现对网络设备条件不足研究生进行线上教学或教学安排的相应举措。线上教学准备和实施期间,认真听取师生意见,加强沟通交流,及时有效解决出现的问题。

   2221日前,根据掌握的师生返校及身体健康情况,核对排课开课数据,确因疫情防控或身体原因不能按时开课的应更换主讲教师或调整开课时间(1-4周非全日制研究生集中教学班、国际学生教学班可调至正式行课时间),收集研究生退选1-4周课程信息,确定教师线上教学方式、教学班QQ群或微信群号等联系方式

   3222日前,填写“2020年春季学期1-4周线上教学信息汇总表”(附件2)并报送研究生院,同时在学院网站主页上公开发布,要求研究生按教学班加群。

   4)组织和督促本单位相关授课教师参加在线授课培训,将培训要求落实到每一位相关授课教师;检查任课教师制定的课程线上教学方案或授课安排,32日前将检查汇总表(附件3)报送研究生院。

   5)协助任课教师,组织、督促和指引学生进行线上学习。

   2、研究生院

   1223日前,在研究生院主页上公开发布全校“2020年春季学期1-4周线上教学信息汇总表”(附件2),要求研究生按教学班加群。

   2224日前,将拟采用超星平台、学校课程中心进行线上授课的课程、任课教师和学生清单提供给网信中心。

   3227-31日,相关线上授课试运行,帮助任课教师处理课程教学相关问题。

   3、网信中心

   1225日前,可与教师发展中心联合,组织任课教师进行专题培训,讲解超星平台、学校课程中心的使用方式,做好技术支持与培训工作。

   2226日前,将拟采用超星平台、学校课程中心进行线上授课的课程信息对接至相关平台系统。

   3227-31日,相关线上授课试运行,帮助任课教师处理技术问题。

   4、任课教师

   1221日前,广泛了解目前已有优质线上课程资源,如教育部免费开放的课程资源和学校课程中心资源等,精心遴选教学资料,选择适当的线上教学方式、建立教学班QQ群(微信群等)、确定上课地点等并将信息报告学院(填写附件2)。

   2)积极参加学校组织的线上授课培训,根据教学大纲提前制定课程线上教学方案(同一课程号可制定1个方案)或授课安排并于31日前报送学院(填写附件3),将1-4周教学方案或授课安排、PPT等教学资料上传群文件。

   3227-31日,采用网络公共平台优质课程资源、直播/录播教学方式的任课教师进行调试,及时发现并反馈问题给研究生院和网信中心。

五、工作要求

1、研究生院负责全校疫情防控期间研究生教学工作的总体安排,统筹协调研究生教学管理工作,组织抽查任课教师的线上教学方案或授课安排,组织和促进各学院进行课程教学过程与质量监控工作。

   2、网信中心负责任课教师线上教学的技术培训工作,负责全校多媒体教室设备的维护、管理,保证校园网及无线网络的畅通;教师教学发展中心根据教师需求做好相关能力提升培训工作。

3、各学院作为研究生教育的主体部门,负责各项研究生教学工作的具体实施,要充分发挥积极性主动性,认真制定和及时调整工作方案(注意如果教学班中有毕业生,尽量不要调整教学时间或不将结课时间调整到学期末,保证毕业生不因课程学习时间影响毕业资格),以合适的形式对本单位课程教学进行督查指导;线上教学工作小组应加强线上教学过程管理与质量监控,指定专人负责及时处理上报突发情况和学生反馈意见;确保教学工作的稳定有序。

4、任课教师要认真学习相关教学方式方法,通过QQ群、微信群或学习平台等方式按教学班与研究生沟通,按照“一课一策、一班一策”的要求积极进行教学准备,合理安排教学内容和进度,安排充分的线上学习资源或组织线上授课,充分利用QQ群或微信群应对直播中教学平台崩溃或网络堵塞等突发状况,保证研究生的线上学习质量。同时,要积极了解研究生学习情况,对不具备在线学习条件的学生,应充分考虑因线上学习条件不便带来学习效果差异,积极寻求合理的替代方案,避免出现学生单纯因为学习条件不便而造成学业成绩差异的情况。

5、研究生要根据学校、学院和任课教师安排,积极参加线上线下课程学习;可以向学院线上教学工作小组或指定工作人员及时反馈意见建议。研究生培养实行弹性学制,申请毕业答辩前均可以进行课程学习;因疫情防控或身体原因等,确实不能继续课程学习的,可在开课的1-3周申请退课(附件4);上学期漏选课的研究生也可以申请补选课(附件4)。

6、导师要切实履行立德树人职责,按照学校、学院部署和职责要求,主动开展研究生指导工作。执行学校研究生错峰返校政策,关心研究生的身心健康和生活情况,及时予以帮扶疏导。加强对研究生的学业指导,按培养目标和个人培养计划进度,督促其认真做好各项课程学习和科研工作。对于春季学期面临毕业的研究生,还应加强对其学位论文撰写的指导工作,确保学位论文质量;学校研究生学位论文答辩和学位授予工作也将根据疫情防控形势适时调整工作时间节点,确保不影响正常学位授予,具体安排另行通知。

7、校医院、后勤等部门在学校疫情防控小组的统一领导下,按时按要求组织对校内教学场所(含实验实训场所)、学生居住区的清洁消毒工作,保证环境卫生。

8、全校各相关部门要积极配合疫情防控期间的教学工作,加强各自工作巡检,及时处理各类突发情况,保证良好的教学秩序。

上述教学安排可能根据疫情防控情况进行调整,请相关单位和师生及时关注和访问研究生院网站的最新通知,并按照最新要求进行各项教学活动。

 

联系人及联系方式:

研究生院:赵娜138809197902109),杨世箐135689574772776),邮箱swpu-pyb@swpu.edu.cn

网信中心:张桂力15378180968

线上教学工作QQ群:1054681378

 

附件1:教育部疫情防控期间免费开放的在线课程平台

附件22020年春季学期1-4周线上教学信息汇总表

附件32020年春季学期1-4周线上教学方案检查汇总表

附件42020年春季学期线上教学研究生退选课申请汇总表

附件5:在线教学培训资源与操作指南参考资料

 

     西南石油大学 

2020218

 全部附件1-5.zip  

 

  • 附件【全部附件1-5.zip】已下载

上一条:关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知 下一条:关于组织开展“超星学习通在线教学”专题直播培训的通知

关闭